學生會

清大學生會(以下以「本會」代稱)是全校性的學生自治機構,扮演學生和學校間的溝通橋樑,擔任各級會議的學生代表,從學生立場發聲、爭取及保障學生的權益。有些時候,學生與校方對校園樣貌的想像或看法不盡相同,當這樣的落差出現時,本會就會挺身而出與校方斡旋,我們絕對會盡全力努力維護學生的價值與權益。同時本會也會舉辦全校性活動,如社團博覽會、藝文活動與專題講座等,豐富清華學生的校園生活,讓求學歷程更加的多采多姿。總體來說,學生會是學生一起共創理想校園的單位,我們努力以學生為主體,傾聽不同聲音、接納多元的看法。

學生會的組成

學生會是一個公共性組織,如同標準的政府機構,實行三權分立制,學生會長代表著行政部門,學生議會代表著立法部門,評議委員會代表著司法部門。嚴謹的制度代表著,我們是一個具有公共性、代表全體學生的組織。學生會長下設有五個常設性行政部門,分別執掌著不同的業務:

  • 活動部:辦理各類學生會活動,如社團博覽會、大型藝文活動等。
  • 財政部:負責本會之會計、出納、內部稽核及經費補助之申請,編列預算及決算。
  • 秘書部:執行各類行政業務,處理正副會長交辦事項。
  • 公關部:負責本會對外關係,聲明與公開信,建立本會對外形象。
  • 學權部:負責規劃及執行學生權益相關之事務,爭取權益、改變不當制度等。
學生會的工作
  • 處理學生投訴:學生如有在學校遇到任何的疑難雜症,舉凡選課制度、校園網路、校內交通、處分不公平等,都可以寫信至信箱或是直接連絡粉專,學生會將會盡快處理並回覆。
  • 舉辦學生活動:舉辦各類活動,提供社團表現以及各別學生直接參與;並提供活動補助,讓學生發起的計畫可以落實。
  • 出席各校級會議:學校的機關會議之中,決議各種關乎學生權益的大小政策,為維護學生的權益,學生會中各學生代表會參加校級會議,為學生發聲,與校方斡旋。
聯絡學生會

您的身份是

本國生

陸生

僑生

境外生