Your browser does not support JavaScript!
清華大學學生生輔組
歡迎光臨清華大學生輔組
    校安中心電話: 03-571-1814

公告事項公告時間
「教育部學產基金補助培訓具特殊專長弱勢學生實施要點」第2點、第4點、第5點修正發布 2018-07-18
國際蘭馨交流協會,蘭馨愛‧讓夢想起飛 2018-07-01
各級學校107年暑期防颱注意事項 2018-07-09
暑假為學生從事跨國旅遊學習活動之旺季,加強宣導旅外安全應注意事項 2018-07-09
107學年度第1學期新生學雜費減免作業公告 2018-07-10
「107學年度公私立大學校院各類學生就學費用減免補助核發作業須知」、「107學年度大學校院各院系減免學雜費金額標準表」及「107學年度大學校院專科部學生減免學雜費標準表」 2018-07-09
教育部函轉配合宣導推廣內政部「租賃住宅管理人員訓練發證及收費辦法」 2018-07-06
107年6月份失物招領公告 2018-07-06
107 學年度「旭日獎學金」申請公告 2018-06-01
107學年上學期生活助學金錄用核定名冊 2018-06-27


單位:生活輔導組
時間:2018-07-18 ~ 2019-01-19
內容:

教育部函「教育部學產基金補助培訓具特殊專長弱勢學生實施要點」第2點、第4點、第5點,業經本部於中華民國107年7月6日以臺教秘(五)字第1070075345B號令修正發布,如附件。

附件:

6032408805b4e8224e4307.docx

聯絡人:鄒素芳
分機:34763
信箱:sfchou@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-01 ~ 2018-07-31
內容:

國際蘭馨交流協會中華民國總會
蘭馨愛‧讓夢想起飛─國立大學清寒女學生助學方案實施辦法

壹、計畫目的
  一、幫助各縣市家境清寒,就讀國立大學且符合申請規定標準的女學生,順利完成學業,增強競爭力,積蓄脫貧能量。
  二、激勵清寒女學生奮發向上精神,使學業日益進步。
  三、讓受助女學生感受社會溫暖,日後懂得感恩、回饋社會。
貳、主辦單位:國際蘭馨交流協會中華民國總會(以下簡稱本會)。
參、協辦單位:本會各縣市分會。
肆、經費來源:由各縣市分會會員捐款或募款所得,成立本會清寒助學金教育              基金專戶,專款專用。
伍、實施對象:家境清寒就讀國立大學績優女學生。
陸、受助資格:在校學業成績平均達70分以上及未記小過以上者。
柒、不符合清寒助學金補助資格:
  一、列冊在案低收入戶子女。
  二、接受身心障礙學生或身心障礙人士減免學雜費者。
  三、接受其他社會資源補助學雜費者。
  四、全家每人每月平均收入超過2萬。
  五、全家存款本金超過10萬。
  六、全戶土地及房屋總值超過100萬。
  七、其他(休學、降轉、畢業、家庭經濟狀況已獲改善)。
捌、實施方式
  一、甄選方式:
    1.每年5月份函請各國立大學篩選符合資格之學生,請學生填寫申請書並檢附相關證件資料,交由學校提報本會。
    2.本會收件後,按學生家庭所在縣市,促請相關分會派員親自訪視,並填寫訪視紀錄表及經濟評估表,以利審查,並於7月底前完成。
    3.8月份由本會助學金專案審查小組審查,核定補助名單。
    4.每年8月份審查核定新學年補助正取3名,但前期已受補助個案名額不受新學年新增受助名額限制。
  二、已補助個案:
      已受補助在案之學生,繼續補助至其大學畢業。如其家庭經濟環境已有改善自請取消補助或辦理休學者,則予停發。 
  三、助學金專案審查小組之組成: 
      配合本會總監任期,每年7月由本會活動計劃委員會主委、現任總監、前任總監、候任總監、監事長、常務理監事代表2人組成助學金專案審查小組,並由活動計劃委員會主委擔任小組召集人,負責召集會議審查助學金發放相關事宜。
  四、補助方式:
     1.經核定補助名單行文通告該所大學及受補助學生,並依據校方發給學生之註冊單,代為繳付學費後,會知受助學生,收據正本存本會核銷備查。
     2.依實際關懷訪視結果,如因特殊個案需求,家中經濟狀況實屬困窘,另由本會專案審查補助雜費與住宿費等註冊費用。
  五、受補助學生畢業後,其就業且有所得時,得以捐款或其他方式回饋社會。

附件:


聯絡人:張強生
分機:66666
信箱:csheng@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-09 ~ 2018-09-09
內容:

【107年暑期防颱注意事項】
一、平時防颱整備與安全注意事項: 
(一)應預先準備蠟燭、手電筒、電池及手機電池,以備停電及求援之用;亦應儲水備用,以防斷電停水。
(二)應完成排水系統檢查,避免因水流阻塞而倒灌,造成淹水災情及發生危安事件。
(三)易淹水學校切勿將相關設備、器材、物品(如:公文檔案、電腦、圖書、電器用品等)置放低樓層等易淹水地點,各項教學設備及物品(如電力系統、電腦設備、體育器材、實驗儀器或化學藥劑等)應進行評估調整或重新配置於建築物二樓以上空間,以維校園安全,並避免不必要之災損。
(四)房屋外、庭院內,與各種懸掛物件應取下或加強固定 (如陽台花盆),避免被風吹落,變成傷人利器。
(五)住家或學校屋頂上方如有鐵製或玻璃纖維之水塔或附屬設施,事前應牢固,避免被強風吹倒;屋頂如有其他設施(如天線、擴音器…等)應先予固定或先行移除,校園大型樹木,請適當修剪。
(六)如有施工中之工地及設施,應要求承包商務必做好防颱及防豪雨措施,如因未依規定做好防颱準備工作,而造成損失或傷害,應依合約規定辦理。
(七)全面檢查學校鄰近駁坎、擋土牆及斜坡地情況,如有危險顧慮,應立即採取必要之措施。
(八)學校應將暑假期間學生參加2日(含)以上戶外活動情形,至本部校安中心網頁(https://csrc.edu.tw/)「表報作業」選項,填報「各級學校戶外活動登錄系統」,以利掌握師生參加戶外活動情形。

二、已知颱風來襲時的防範注意事項:
(一)應注意電視、廣播、網路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收看 (聽)颱風消息,了解最新颱風動向。
(二)師生應避免從事登山、溯溪、垂釣、海上或河堤活動,以避免被洪水圍困,如正在郊外登山露營學生應及早返家,並向學校、家人電話連繫行程及路線,遇緊急狀況請撥119或緊急求援電話112。如有預定從事登山、露營者,則應取消行程。
(三)請勿至海岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭、捕魚、釣魚,以免發生意外。
(四)看到室外有斷落之電線,不可貿然觸摸,應通知電力公司處理。
(五)發生閃電雷鳴時,請注意以下事項: 
(1)應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
(2)不要在空曠的無防雷建築物內避雨,比如工棚,車棚,遮陽傘下。
(3)遠離建築物外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌。
(4)不要在大岩石下、山洞口避雷雨,及不宜停留在大樹下。
(5)雷雨天減少佩戴金屬飾品,並注意不要高舉球拍、雨傘和魚桿等物品,避免增加有效高度成為「尖端」而遭雷擊。
(六)颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。行駛中車輛遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

三、颱風過後的防範注意事項:
颱風過後,部分水溝、坑洞被水淹蓋潛伏危險性,請學生特別留意,外出時也應注意是否有物品掉落,不要隨意進入淹水的地下室,以免發生觸電。 
學生於暑假期間發生各類意外事件,可運用各級學校校園安全聯繫電話請求協助。各級學校獲知學生發生意外事件時,請依教育部「校園安全及災害事件通報作業要點」規定,遇緊急重大事件、需主管教育行政機關協處之事件,必須於2小時內透過校園事件即時通報網實施通報,惟情況緊迫或須協助事件應先行以電話通報教育部校安中心或教育部國民及學前教育署校安中心,均有專責值勤人員實施24小時服務,清華大學校安中心專線電話:03-5711814,教育部校安中心專線電話:(02)33437855、33437856,傳真:(02)33437920,教育部國民及學前教育署校安中心專線電話:(04)37061349,傳真:(04)23398219。

附件:

10748016315b42ff1da9e3d.doc

聯絡人:倪大義
分機:66666
信箱:nidahyih@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-09 ~ 2018-09-09
內容:

一、暑假為學生出國留遊學及旅遊旺季,鑒於近來世界各地時有天災或恐怖攻擊發生,請加強宣導即將出國或已在海外之學生,務必注意安全。
二、請參考以下建議,提醒學生提高自我防護意識:
 (一)行程開始前:
1、預留充裕時間,瞭解當地國簽證種類及規定,並申請符合目的之合適簽證出入各國,以免觸法。
2、出國前至外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw) 完成「出國登錄」,倘發生重大災變或有其他緊急事故時,外館可依據登錄資料,即時聯繫國人或其親友,提供必要協助。
3、避免前往外交部發布國外旅遊黃、橙及紅色警示之國家或地區旅遊。
4、各國安檢措施趨嚴,應隨時注意交通狀況資訊,提早及預留充足之交通及機場通關檢查時間,以免延誤行程;各國大型商家、大眾運         輸系統等營運方式及時間可能隨時應當局要求而調整,事前宜洽當地觀光或交通機構查詢最新狀況。
(二)行程開始後:
1、隨時注意周遭環境變化,倘當地治安不佳或發生危安事件,儘量結伴同行避免獨自外出,縮短在公共場所及人潮聚集地點的逗留時間
2、隨身攜帶護照等身分證明文件,配合當地治安單位進行安檢措施時主動出示。
3、發生緊急狀況時,聽從當地維安人員之指揮進行避難。
4、旅外期間隨時與家人或朋友保持聯繫,倘當地發生緊急狀況時,應儘速向家屬通報個人平安。
5、我留遊學生在外時,如需急難救助請儘速與我當地駐外館處或教育組聯繫,或請在臺家屬通報外交部「旅外國人緊急服務專線」           0800-085-095,以便獲得必要協助。我當地駐外館處聯繫資訊請至外交部上述網站點選駐外館處通訊錄查詢;教育組聯繫資訊請上本部國際及兩岸教育司留遊學安全專區內緊急聯絡資訊查詢。
(三)另為避免我國青年學生於海外留遊學期間,因法治觀念或自我保護意識不足,致誤涉不法之情事,造成海外體驗學習之安全疑慮,請各校強化法治教育,加強宣導毒品防制,以建立學生正確法治觀念,使其能在具備正確認知及安全環境下至國外體驗學習,以保障自身權益與安全。

附件:


聯絡人:倪大義
分機:66666
信箱:nidahyih@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-10 ~ 2018-08-17
內容:

1.申請對象:軍公教遺族/現役軍人子女/原住民族籍學生/身心障礙學生/身心障礙人士子女/低收入戶子女/中低收入戶子女/特殊境遇家庭之子女。
2.特別注意下列事項,以免發生爭議及追繳事宜:
a.辦理各類就學費用減免時,應於註冊時逕予減免就學費用,不得先行繳費後再予以退費。
b.就學費用減免項目係指學費、雜費、學分費、學分學雜費或學雜費基數等,不包括代辦費及使用費。
c.凡依據各類就學費用減免辦法申請就學費用減免,同時符合其他政府提供之助學金申請資格,應擇一申請。
d.軍公教遺族就學費用優待應先確認同一教育階段無重複申領就學費用優待或就學費用減免。

附件:

7096677425b42f9434ea26.docx

聯絡人:王孟平
分機:36666
信箱:mpwang@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-09 ~ 2018-08-17
內容:

特別注意下列事項,以免發生爭議及追繳事宜:
1.辦理各類就學費用減免時,應於註冊時逕予減免就學費用,不得先行繳費後再予以退費。
2.就學費用減免項目係指學費、雜費、學分費、學分學雜費或學雜費基數等,不包括代辦費及使用費。
3.凡依據各類就學費用減免辦法申請就學費用減免,同時符合其他政府提供之助學金申請資格,應擇一申請。
4.軍公教遺族就學費用優待應先確認同一教育階段無重複申領就學費用優待或就學費用減免。

附件:

8864698015b42be1e2a2d5.pdf
20539465345b42be1e2a445.pdf
2183087225b42be1e2f5bc.pdf

聯絡人:王孟平
分機:36666
信箱:mpwang@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-06 ~ 2019-01-07
內容:

教育部函轉配合宣導推廣內政部「租賃住宅管理人員訓練發證及收費辦法」

附件:

20941763275b3f1729b1424.pdf

聯絡人:鄒素芳
分機:34763
信箱:sfchou@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-07-06 ~ 2019-01-07
內容:

107年6月份失物招領公告,請失主至本校水木餐廳二樓生活輔導組簽名認領。

附件:

13439494665b3f161e45a7b.pdf

聯絡人:鄒素芳
分機:34763
信箱:sfchou@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-06-01 ~ 2018-08-20
內容:

107 學年度「旭日獎學金」申請公告
獎學金網址:<a href="http://meo22.wwlc.nthu.edu.tw/dosa/sun.php">http://meo22.wwlc.nthu.edu.tw/dosa/sun.php</a>
一、依本校「旭日獎學金」施行要點辦理。
二、申請時間及繳交文件
〈一〉新生:
   1、以「旭日計畫」入學管道入學之新生或「特殊選才招生委員會」推薦之新生,由「旭日計畫招生委員會」將名單送生活輔導組,不必提出申請。
   2、其他管道入學之新生,取得入學資格後,八月二十日前提出申請,逾期或資料不全不予受理及審核。
〈二〉舊生或續申請之學生:〈係指學校現在大一、二、三學生〉
      依本校生活輔導組公告提出申請下一學年度之獎學金,申請期限:每年七月一日起至七月三十一日止,逾期或資料不全不予受理及審核。
三、需檢附下列文件送至生活輔導組:
〈一〉獎學金申請表。
〈二〉自傳乙篇(約500 字)。
〈三〉歷年成績單。(新生免附)
〈四〉當年度經濟弱勢證明文件 (低收、中低收、特殊境遇)。
〈五〉全戶所得及財產證明(須檢附三個月內,全戶戶籍謄本、全戶年度所得稅資料、全戶財產歸屬清單等相關證明;全戶係指父母親、兄、弟、姊、妹、含自己)。
〈六〉老師推薦函。(新生免附)
〈七〉學習報告。(新生免附)
〈八〉致捐款人約500字之親筆感謝函。(新生免附)
〈九〉詳閱旭日獎學金施行要點及簽名。
註記:
一、本獎學金只有非「旭日管道」生及非「特殊選才招生委員會」推薦生,需要面談, 將於8 月1 日起安排面訪審核,請注意E-mail 通知。
二、本校原「管道、擴大」旭日獎學金獲獎同學及新申請的舊生,須於申請期限:107年7 月31 日前,完成107 學年度旭日獎學金申請,逾期不予受理。
三、因申請資料須掃描存檔,資料皆請單面列印。
聯絡人:張強生
校內分機:66666
直撥電話:03-5711814
信箱:csheng@mx.nthu.edu.tw

附件:


聯絡人:張強生
分機:66666
信箱:csheng@mx.nthu.edu.tw


單位:生活輔導組
時間:2018-06-27 ~ 2018-08-01
內容:

107學年度第1學期生活助學金錄用核定名冊

附件:

2672942125b3325d4cf6ed.pdf

聯絡人:王孟平
分機:36666
信箱:mpwang@mx.nthu.edu.tw