Your browser does not support JavaScript!
清華大學學生生輔組
歡迎光臨清華大學生輔組
    校安中心電話: 03-571-1814

紫錐花運動—緣起



本校為營造拒毒反毒純淨校園,讓學生健康安全成長,是近年來維護校園安全工作首要目標,鑒於校園毒品氾濫對青年學子危害甚大,本校自民國79年成立春暉專案推動小組以來,陸續推動多項工作,然近年來社會環境變遷,新興毒品問題日新月異,本校依教育部指導,自101年起宣示「紫錐花運動」正式啟動,並參與桃竹苗分區辦理「紫錐花教師節明天會更好敬師傳唱競賽」、「紫錐花元年口號創意比賽」、「紫錐花敬親賀卡比賽」及鼓勵服務學習同學-推動紫錐花活力小幫手至新竹縣市國中小學實施紫錐花運動宣導,並獲各校師生肯定。 紫錐花設計理念為用堅毅的勇氣淨化對毒品的依賴,提倡健康互愛的心,綻放生命的光彩。紫錐花標章的標準色設計以絳紫色代表優雅與堅毅,米駝色代表清淨與健康,金黃色代表熱情與榮耀。紫錐花運動以「反毒總動員,由校園推向社會,由國內推向國際,全球一起來」為運動總綱,採「響應聯合國國際反毒日,臺灣發起紫錐花運動,邀請您共同推廣紫錐花標幟」為運動方法,為延續過往教育部及本校春暉反毒成效,及全面具體推動紫錐花運動,本校依教育部102年3月4日臺教學(五)字第1020027408B號函頒「教育部深化推動紫錐花運動實施計畫」特訂定本計畫,並取代春暉專案計畫,以校園推動紫錐花運動為起點,規劃多元且具創意之宣導活動,讓紫錐花運動「健康、反毒、愛人愛己」意涵,成為校園、社會、國際反毒工作永久代名詞。

毒品分級

第一級毒品 鴉片(中樞神經抑制劑)、海洛因Heroin(中樞神經抑制劑)、古柯鹼Cocaine(中樞神經興奮劑)、嗎啡Morphine(中樞神經抑制劑)
第二級毒品 安非他命(中樞神經興奮劑)、大麻(中樞神經迷幻劑)、搖頭丸、快樂丸MDMA (中樞神經抑制劑)、麥角乙二胺、搖腳丸、一粒沙LSD(中樞神經迷幻劑劑)、苯環利定(PCP)Phencyclidine(中樞神經迷幻劑)、甲酮(Norminox)Methaqualone(中樞神經抑制劑)、狄芬諾西萊Diphenoxylate(中樞神經抑制劑)、潘他唑新Pentazocine(合成麻醉性止痛劑)、西洛西賓(中樞神經迷幻劑) 、副甲氧基安非他命(PMAe) (中樞神經興奮劑) para-methoxymethamphetamine、PMMA (中樞神經興奮劑) 、液態快樂丸GHB(中樞神經抑制劑)
第三級毒品 K他命Ketamine(中樞神經抑制劑)、FM2(中樞神經抑制劑)、三唑他(Halcion)Triazolam(中樞神經抑制劑)、西可巴比妥(紅中) (中樞神經抑制劑)、異戊巴比妥(青發) (中樞神經抑制劑)、硝甲西泮(一粒眠) (中樞神經抑制劑)、2C-B(六角)(中樞神經興奮劑)、4-溴-2,5-二甲氧基苯基乙基胺4-Bromo-2,5-dimethoxy henethylamine;2C-B(中樞神經迷幻劑)、4-甲基甲基卡西酮Mephedrone(中樞神經興奮劑)
第四級毒品 色胺類5-MeO-DIPTFM2(中樞神經迷幻劑)、佐沛眠Zolpidem(中樞神經抑制劑)、三氮二氮平Alprazolam蝴蝶片(中樞神經抑制劑)、二氮平Diazepam(安定、煩寧) (中樞神經抑制劑)
其他 強力膠或有機溶劑(中樞神經抑制作用)、一氧化二碳、氧化亞氮N2O、笑氧(中樞神經抑制作用)

毒品濫用者之外形症狀特徵

症狀部位 症狀特徵
眼部 瞳孔擴大(甲基安非他命、幻覺劑) 瞳孔縮小(海洛因) 眼睛發紅、流淚(吸膠) 眼睛出血(甲基安非他命)
鼻部 鼻孔發紅、破皮(古柯鹼、甲基安非他命) 流鼻水(古柯鹼、嗎啡、海洛因)
口部 持續性口乾舌燥(甲基安非他命)、說話含糊不清、散慢(甲基安非他命、鎮靜安眠劑)
手部 手部颤抖(甲基安非他命)
皮膚 潮濕出汗、長痘子(甲基安非他命)、針孔疤痕、血管浮凸硬化;呈現黑影、濃疤、白色火車鐵軌狀疤痕列(海洛因)
器官 主動脈弓發炎致大血管夾層性出血(甲基安非他命) 內臟器官(肺部)有異物結晶栓塞、化膿性腦膜炎(海洛因)
體重 喪失食慾,體重急速減輕(甲基安非他命、海洛因、古柯鹼)
其他 失眠、作息改變、緊張(甲基安非他命) 大量出汗、體臭、汗液有藥味(甲基安非他命) 想睡、搖晃(鎮靜安眠劑)

濫用毒品之危害特徵:

  1. 欣快感:心理依賴性 (內心渴求藥物),使人產生短暫、虛幻的快樂感,忘記煩惱與挫折。
  2. 耐藥性:愈用愈多,終至成癮。迅速增加使用量,造成急性中毒。
  3. 戒斷症候群:生理依賴性(停藥則痛苦萬分)
  4. 社會危害性:增加社會成本支出(生產力、醫療、監所管理、家庭、社會、國家等)

施用毒品的後果:

  1. 變醜早死:帥哥變成糟老頭兼短命,美女變成老巫婆又早死
  2. 根據統計:目前台灣人的平均壽命約七十六歲,世界排名約第卅九名,持續吸毒者壽命難逾四十吸毒者的平均壽命較一般人群短10~15年。25%吸毒成癮者會在開始吸毒後10~20年後死亡。也就是說約1/4的吸毒者會在30~40歲死於與吸毒相關問題,因為大部分吸毒者是在20歲前後開始吸毒的。

部分毒品例圖(資料來源:法務部調查局):

海洛因 古柯鹼 鴉片 嗎啡 古柯鹼生長
罌粟花 甲基安非他命 安非他命 大麻 大麻葉
MDMA(搖頭丸、快樂丸) 白板 天使塵(苯環利定、PCP) 液用GHB 搖腳丸、一粒沙
Ketamine(K他命) 青發、紅中 FM2 一粒眠 蝴蝶片
安定、煩寧 強力膠 氧化亞氮(笑氣)
新生領航營拒菸反毒宣導 紫金花活動宣導旗
國防鐵人賽拒毒反菸宣導 校慶18尖山健走拒毒反菸宣導

生輔組業務承辦人:王興國 輔導老師
分機:34709