Your browser does not support JavaScript!
清華大學學生生輔組
歡迎光臨清華大學生輔組

學雜費減免申請作業

固定辦理期程

  1. 舊生:每年 6 月第一個完整週、 12月第一完整週(星期一到星期五)
     (低收、中低收、特殊境遇請先申請,於領取新年度新證後,速交承辦人)
  2. 新生及大學部延長修業年限(大五.大六):每年 8 月初、 1 月中旬
  3. 屆時請注意收件時間,逾期不再受理

申請資格

  • 軍公教遺族
  • 低收入戶子女
  • 中低收入戶子女
  • 原住民族籍學生
  • 現役軍人子女
  • 身心障礙學生
  • 身心障礙人士子女
  • 特殊境遇家庭之子女

申請注意事項

105學年度第二學期學雜費減免

  1. 辦理時間:
    舊生辦理時間: 105年12月5-9日止(週一至週五 09:00~17:00)
    寒轉生及研究所新生辦理時間:106年1月18-20日
  2. 辦理方式:請上校務資訊系統登記後列印申請書,連同相關證件交至生輔組。
  3. 申請對象:軍公教遺族/現役軍人子女/原住民族籍學生/身心障礙學生/身心障礙人士子女/低收入戶子女/中低收入戶子女/特殊境遇家庭之子女
  4. 學雜費減免標準及應繳證件
  5. 申請步驟
  6. 學雜費減免查詢及列印
  7. 注意事項及規定,請務必詳閱
    1. 學雜費減免相關注意事項與規定,已放置於生輔組網頁之學雜費減免網頁內,請自行上網參閱。
    2. 校務資訊系統(學雜費減免)
    3. 學雜費減免切結書 (請自行下載列印並繳交)
      (1) 未將相關申請文件完整繳至生輔組並簽名登記者,將刪除電腦資料,並視同沒有申請。
      (2) 在辦理時間才會開放系統( 逾期不受理 ),請在學校公告時間內辦理。
      (3) 軍公教遺族相關公費優待項目係比照「師資培育公費發給標準」辦理,
        研究生不發給制服費相關補助。(教育部規定)
      (4) 原住民與卹滿軍公教遺族,其研究所學雜費63%為學費與37%為雜費,
        分解後依教育部規定數額減免(依學院別 )。(教育部規定)
      (5) 學生於學期辦理學雜費減免時,若學期所繳證件/文件因故被核發機關等因素取消/註銷/異動資格者,
        將依相關規定追繳學雜費金額。( 學生需主動告知學校 / 生輔組 )
      (6) 學雜費減免申請資料於教育部與學校相關範圍使用。
      (7) 請申請者詳細閱讀學雜費減免網頁注意事項之內容與相關規定,
        並請自行隨時注意生輔組學雜費減免網頁公佈與公告之內容,如有內容變更則不另行通知。
      (8)
      (8-1) 研究所學期之學分費可減免。

      (8-2) 學分費繳費單會自動扣掉減免金額,因本組會送減免檔案至出納組處理。
      (8-3) 進入學雜費減免系統填完資料後,未將申請文件於辦理期限內繳至生輔組並簽名者,
         將刪除該筆資料,並視同沒有申請。
      (8-4) 在申請表上填寫的Email與手機,如有變更,請上校務資訊系統更改,並告知生輔組。
    4. 當學期已辦理學雜費減免之學生,若有任何學雜費減免之問題,
       請於當學期反應,以便處理,學期結束後皆不予受理。
    5. 重複減免問題
      1. 依教育部規定,在同一學期已享有就學減免費用者,如有復學或轉學等情事,不得再重複申請。
         例如: 年級是大一(上學期)有辦減免,之後休學。復學時年級是大一(上學期)者,則不能重複辦理。
         如有上述狀況重複申請者,將另行通知同學來繳還學雜費(追繳)。
      2. 在同一年級學期中,在A校辦了減免,在本校也辦了減免,依教育部規定不得重複申請減免
         如有重複申請者將另行通知同學來繳還學雜費(追繳)。
      3. 若有重複申請政府相關補助需要追繳者,則將另行通知同學來繳還學雜費(追繳)。
      4. 政府相關補助,僅能擇一申請。
      5. 教育部各類學雜費減免 與 政府各項助學措施 與 弱勢助學補助,依教育部規定只能擇一申請,
         申請者選擇申請某一減免或助學或補助後,即不再給予更換、變更申請項目,請申請者詳細考慮。
      6. 若因辦理學雜費減免致使無法申請其他或錯失其他申請機會,
         因本校是依相關規定辦理,恕無法做任何補償與補救與賠償。
      7. 申請各類助學金重複時給付優先順序:(例如:同時申請A與D,只給A,不會給D)
      8.  A  教育部學雜費減免

         B  人事行政總處公教人員子女教育補助費
         K  法務部被害人子女
         J  法務部受刑人子女就學補助
         G  臺北市勞動局、新北市勞工局勞工子女就學費用補助
         F  教育部弱勢學生助學計畫
         E  勞動部失業勞工子女就學補助
         M  衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助
         D  農委會農漁民子女就學獎助學金
         H  行政院退輔會榮民子女就學補助
    6. 請每天收Email,並請隨時自行注意參閱學雜費減免網頁內容與學校公告、生輔組公告內容。
    7. 未將相關申請文件繳至生輔組並簽名者,將視同沒有申請,並刪除電腦資料。
       若追繳時不將已溢領金額繳回者,將依學校相關規定懲處,並追訴法律責任。
    8. 要同時辦理學雜費減免與就學貸款之同學,請先辦理學雜費減免,然後再辦理就學貸款。
    9. 若學雜費減免教育部有制訂新的規定時,將依據新的規定辦理學雜費減免相關作業。
    10. 碩士在職專班學生(非卹滿、非原住民、非身障子女)學雜費減免,依教育部規定,
       其最高可減免數額為「比照日間部相同學院之學士班學雜費收費標準」
       乘以「各類減免身分類別減免比例」。
       原住民籍學生及卹滿軍公教遺族之就學優待減免數額係作一定金額扣除
       (即減免學費數額+減免雜費數額),非按比例減免;
       研究生學雜費基數暨學分費比照大學部之合計數額減免。
    11. 有下列情事之一者,就學費用不予減免,已減免者應追繳之,涉及刑責者移送司法機關辦理:
      
 (一)申請資格與本要點規定不符。
      
 (二)重複申領。
      
 (三)所繳證件虛偽不實。
      
 (四)冒名頂替。
      
 (五)以其他不正當方法具領

相關文件下載

相關法規連結

以下法規轉連結至全國法規資料庫

常見問與答(Q&A)

生輔組業務承辦人:張純純 中校教官
分機:36666