八十七年預官考試國文試題

  1. 小過卦():「震上艮下,上動下止」其乃指:

    1. 馴牛馬以致遠之象
    2. 舟楫之象
    3. 杵臼舂米之象
    4. 平息干戈之象

    答案:(C)

  2. 鹽鐵論「貧富」一文中「食湖池,管山海,芻蕘不能與之爭澤,商賈不能與之爭利。」「芻蕘者」意指:

    1. 農夫
    2. 漁夫
    3. 工人
    4. 樵夫

    答案:(D)

  3. 荀子天論「君子不為小人匈匈也輟行。」「匈匈」意指:

    1. 逆行
    2. 兇惡
    3. 急促
    4. 喧嘩

    答案:(D)

  4. 漢書藝文志諸子略「敬順昊天,歷象日月星晨,敬授天時」係指:

    1. 道家
    2. 陰陽家
    3. 農家
    4. 儒家

    答案:(B)

  5. 進學解一文中「沉浸濃郁,含英咀華。」句中「沉浸濃郁」其意指:

    1. 沉於酒香中
    2. 品味濃香佳茗
    3. 涵泳濃厚書香之中
    4. 義理正而詞藻美

    答案:(C)

  6. 日知錄取「日知其所亡,月無忘其所能」之意而命名,此句之係何人所言:

    1. 子貢
    2. 子思
    3. 子夏
    4. 孟子

    答案:(C)

  7. 定法一文中「術者,因任而授官,循名而責實,操生殺之柄,課群臣之能者也。」「課」意指:

    1. 執行
    2. 授權
    3. 掌握
    4. 考核

    答案:(D)

  8. 國有四維:一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥。所謂廉意指:

    1. 不從枉
    2. 不自進
    3. 不踰矩
    4. 不蔽惡

    答案:(D)

  9. 阿房宮賦「盤盤焉,囷囷焉,蜂房水渦,矗不知幾千萬落。」「囷囷」意指:

    1. 光禿貌
    2. 曲折貌
    3. 迴旋貌
    4. 直聳貌

    答案:(C)

  10. 中庸哀公問政章「去饞遠色,賤貨而貴德,所以『 』。」句中『 』應為:

    1. 勸百姓也
    2. 勸士也
    3. 勸百工也
    4. 勸賢也

    答案:(D)

  11. 墨子語其弟子魏越曰:「凡入國擇務而從事焉:國家昏亂,則語之『 』、『 』。」句中『 』、『 』應指:

    1. 尊天、事鬼
    2. 兼愛、非攻
    3. 節用、節葬
    4. 尚賢、尚同

    答案:(D)

  12. 下列敘述何者為非:

    1. 易以卦辭、爻辭為傳,以十翼為經
    2. 道家之要旨:崇法自然,主張無為
    3. 禮記,為孔子七十弟子及後學者所記
    4. 孟子稱「墨子摩頂放踵利天下而為之」

    答案:(A)

  13. 下列有關史記之敘述,何者為非:

    1. 上起黃帝,下迄漢武帝
    2. 史記分本紀十二,表十,書八,世家三十,列傳七十
    3. 史記論斷標「太史公曰」
    4. 書中體例,因於左傳

    答案:(D)

  14. 下列有關後漢書范滂傳之敘述,何者為非:

    1. 為南朝宋人范瞱所撰
    2. 本文選自後漢書酷吏列傳
    3. 本文敘述范滂少有高潔,長有壯志,及為仕宦,摘姦懲惡
    4. 其敘述多不以時代先後為序,而法史記以類相從之例

    答案:(B)

  15. 六國論「委區區之韓魏,以當虎狼之秦,彼安得不折而入於秦哉?」不「折」之意:

    1. 消滅
    2. 歸罪
    3. 拒斥
    4. 屈服

    答案:(D)

  16. 下列有關公文之結構,何者為非:

    1. 本文即公文之主體,應將行文之原因、內容、目的作淺顯明確之敘述
    2. 受文者為行文之對象,應寫在發文者之前,並書寫全銜
    3. 公文在發文時應記國曆年月日及編列發文字號
    4. 機關名稱應寫全銜

    答案:(B)

  17. 中庸「是故,君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不能。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其□也。」句中□應為:

    答案:(D)

  18. 說苑「建本」一則「操弓不反於檠。」 「檠」字讀為:

    1. ㄑㄧㄥˊ
    2. ㄐㄧㄥ
    3. ㄑㄧㄥˋ
    4. ㄑㄩˊ

    答案:(A)

  19. 詩史上所稱「初唐四傑」四傑指:

    1. 王勃、楊炯、虛照鄰、駱賓王
    2. 沈佺期、宋之問、陳子昂、王績
    3. 陳叔達、孔紹安、虞世南、袁朗
    4. 上官儀、王績、陳子昂、沈佺期

    答案:(A)

  20. 唐詩「朝辭白帝彩雲間,千里江凌一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」為何人作:

    1. 李白
    2. 陶淵明
    3. 杜甫
    4. 白居易

    答案:(A)

  21. 清代著有子不語、隨園詩話、小倉山房詩文集之作者為:

    1. 金聖歎
    2. 趙翼
    3. 蔣士銓
    4. 袁枚

    答案:(D)

  22. 下列有關「世說新語」之敘述,何者為非?

    1. 宋臨川王劉義慶編撰
    2. 記後漢至東晉年間,高士言行,名流談笑
    3. 反映士族階層的生活面貌
    4. 對於反抗禮法的精神,表示排斥

    答案:(D)

  23. 文心雕龍「情釆」一文中「故立文之道,其理有三:一曰形文,五色是對;二曰聲文,五音是也;三曰情文,五性是也。」所謂「形文」指:

    1. 音樂
    2. 繪畫
    3. 辭章
    4. 雕刻

    答案:(B)

  24. 論語子罕篇「子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我 。」「毋意」指:

    1. 不自以為是
    2. 不憑空揣測
    3. 不固執拘泥
    4. 不絕對肯定

    答案:(B)

  25. 左傳秦晉殽之戰「三十二年冬,卜偃使大夫拜,曰:「君命大事,將有西師過東我,擊之,必的捷焉。」」斷謂「西師」指:

    1. 鄭國
    2. 秦國
    3. 齊國
    4. 晉國

    答案:(B)