八十八年預官考試國文試題

  1. 漢書體例因於史記,但無

    1. 本記
    2. 世家

    答案:(D)

  2. 管晏列傳「假令晏之而在,余雖為之執鞭,所忻慕焉!」其中「余」是指:

    1. 管仲
    2. 蘇軾
    3. 司馬遷
    4. 曾國藩

    答案:(C)

  3. 醉翁亭記中「佳木秀而繁陰」指的是:

    1. 春景
    2. 夏景
    3. 秋景
    4. 冬景

    答案:(B)

  4. 中庸首章「致『 』,天地位焉,萬物育焉。」句中『 』當是:

    1. 中道
    2. 中和
    3. 仁義
    4. 仁道

    答案:(B)

  5. 定法「知而弗言,是不謁過也」句中「謁」意為:

    1. 遏也
    2. 隱也
    3. 犯也
    4. 告也

    答案:(D)

  6. 秦晉殽之戰弦高「以乘韋先生十二犒師」句中「乘」意為:

    1. 騎坐
    2. 馬匹
    3. 熟皮

    答案:(D)

  7. 下面解釋何者為非:

    1. 「洎」乎晚節:及
    2. 窺竊「神器」:帝位
    3. 公侯「冢子」:庶之
    4. 弒君「鴆」母:毒害

    答案:(C)

  8. 三國志諸葛亮傳「每自比於管仲、樂毅,時人莫之許也。」句中「莫之許也」意指:

    1. 皆不以為然
    2. 沒有不准許的
    3. 沒有不贊許的
    4. 皆默然許之

    答案:(A)

  9. 孫子兵法謀攻篇主張的作戰理,正確的是:

    1. 破國為上
    2. 上兵攻誠
    3. 知己知彼,百戰不殆
    4. 百戰百勝,善之善者也

    答案:(C)

  10. 周易古者庖犧氏章云:「易窮則變,變則通,通則『 』」句中『 』應為:

    答案:(B)

  11. 漢書藝文志諸子略序「助人君,順陰隄,明教化者」是:

    1. 儒家
    2. 墨家
    3. 道家
    4. 法家 之長

    答案:(A)

  12. 莊之養生主一文以庖丁解牛以喻養生,喻人應:

    1. 努力求知
    2. 與人為善
    3. 精益求精
    4. 依乎天理,因其固然

    答案:(D)

  13. 下面敘述何者為非:

    1. 司馬相如做三都賦,構想十魁而成,洛陽為之紙貴
    2. 孟浩然少好節義,隱居鹿門山,四十歲應進士舉,不第
    3. 柳水所為歌詞,有雅俗二類,俚詞雖淺俗,而大眾好之,風靡一時
    4. 率棄疾志切國仇,耿耿精忠,白首不衰,著有稼軒詞

    答案:(A)

  14. 大學經「自天之以至於庶人,壹是皆以『 』為本」句中『 』應是:

    1. 國家
    2. 助人
    3. 修身
    4. 道德

    答案:(C)

  15. 下面何書不在明代四大奇書之列:

    1. 西遊記
    2. 三國演義
    3. 水滸傳
    4. 紅樓夢

    答案:(D)

  16. 有六一居士之稱的是:

    1. 歐陽修
    2. 蘇軾
    3. 白居易
    4. 陸九淵

    答案:(A)

  17. 勞之勸學篇「物類之起,必有所始,榮辱之來,必象其『 』」句中『 』應是:

    答案:(D)

  18. 下面敘述何者為非:

    1. 周易之創作道源於八卦
    2. 易以卦亂,爻亂為經,以十翼為傳
    3. 八卦重而為六十四卦
    4. 庖犧氏作八卦,以通神明之德,以類父子之情

    答案:(D)

  19. 有關史記者,下列何者為是:

    1. 是君國第一是紀傳體之斷代史
    2. 作者之父為司馬談
    3. 世家序帝王,明傳記人物
    4. 項羽明於列傳

    答案:(B)

  20. 書信寫作中,「賢喬梓」是用來:

    1. 稱人父子
    2. 稱人夫婦
    3. 稱人兄弟
    4. 稱社會賢達

    答案:(A)

  21. 禮記是:

    1. 先秦法家重要典籍
    2. 又稱小戴記,是戴德所編
    3. 孔之弟之及其後學所記
    4. 與大戴記、小戴記合稱三禮

    答案:(C)

  22. 西湖雜記「歌還為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草」其中「羅紈」是指:

    1. 車輛
    2. 遊客
    3. 販夫
    4. 招牌

    答案:(B)

  23. 清代為文主剛柔相濟,奇偶互用,梁任公評為「立德、立功、立言三不巧」者為:

    1. 顧亭林
    2. 曾國藩
    3. 方苞
    4. 李鴻章

    答案:(B)

  24. 論語里仁篇子曰:「君子無終食之間『 』,造次必於是,沛必於是。」句中『 』應是:

    1. 違禮
    2. 離道
    3. 違仁
    4. 害人

    答案:(C)

  25. 有關公文的寫作,下列何者為非:

    1. 發文者與收文者都必是機關
    2. 發文時應記國曆年月日,以為法律時效的依據
    3. 本文為公文的主體,其結構視需要分為「主旨」、「說明」、「辦法」三段,或用一段、兩段均可
    4. 下行、平行、上行文,各有其語氣,必依此關係,適學運用

    答案:(A)