八十九年預官考試國文試題

  1. 中庸哀公問政章「尊其位,重其祿,同其好惡,所以勸『 』也。」句中『 』當是:

    1. 百姓
    2. 大臣
    3. 親親

    答案:(D)

  2. 管子牧民「故省刑之要,在禁『 』;守國之度,在飾四維;」句中『 』應是:

    1. 鬼神
    2. 文巧
    3. 宗廟
    4. 律法

    答案:(B)

  3. 韓非定法「商君雖十飾其法,人臣反用其資。」句中「十飾」是指:

    1. 極力整飭
    2. 刻意修飾
    3. 獎賞
    4. 鼓勵告姦

    答案:(A)

  4. 歐陽修朋黨論「然而後世不誚舜為二十二人朋黨所欺,而稱舜為聰明之聖者,以能辨君子與小人也。」句中「誚」意指:

    1. 讚美
    2. 譏笑
    3. 責怪
    4. 敬畏

    答案:(C)

  5. 屈原哀郢「背夏浦而西思兮,哀故都之日遠。登大墳以遠望兮,聊以舒吾憂心;」句中「大墳」意指:

    1. 石階
    2. 廢墟
    3. 郢都城門
    4. 水邊高堤

    答案:(D)

  6. 左傳僖公二十三年「若以君之靈得反晉國,晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。」「三舍」意指:

    1. 三十里
    2. 六十里
    3. 九十里
    4. 一二○里

    答案:(C)

  7. 有關陸九淵,下列何者為非:

    1. 字子靜,號雅齋
    2. 治學首重發明本心
    3. 自號象山翁
    4. 主尊德性,重視實踐

    答案:(A)

  8. 歸去來辭並序之作者係:

    1. 歐陽修
    2. 柳公權
    3. 陶侃
    4. 陶淵明

    答案:(D)

  9. 曾國藩聖哲畫像記「集小學訓詁之大成,敻乎不可幾已,故以殿焉。」句中「敻乎不可幾已」意指:

    1. 迫不及待
    2. 一蹴可及
    3. 超越前人功業
    4. 遙不可及

    答案:(D)

  10. 有關墨子,下列何者為非:

    1. 其學以義為依歸,義的本源出於天,故倡言天志。
    2. 倡「兼愛」、「節用」。由兼愛而主張非攻,由節用而主張節喪、非樂。
    3. 與儒家並稱顯學。
    4. 漢書藝文志著錄墨子原有七十篇,今只有五十篇傳世。

    答案:(D)

  11. 王守仁瘱旅文「予從籬落間望見之,陰雨昏黑,欲就問訊北來事,不果。明早,遣人覘之,已行矣。」句中「覘」意為:

    1. 卜卦
    2. 遠觀
    3. 告知
    4. 探視

    答案:(D)

  12. 蘇軾潮州韓文公廟碑「獨韓文公起布衣,談笑而麾之,天下靡然從公,復歸於正,蓋三百年於此矣。」句中「麾」意指:

    1. 率領
    2. 拒斥
    3. 鄙視
    4. 接納

    答案:(B)

  13. 莊子秋水「知天人之行,本乎天,位乎得,蹢躅而屈伸,反要而語極。」句中「蹢躅」意指:

    1. 進退不定
    2. 趨向
    3. 捨棄
    4. 不偏執

    答案:(A)

  14. 荀子子道篇「入孝出弟,人之小行也。上順下篤,人之中行也。『 』,人之大行也。」句中『 』應是:

    1. 積善成德
    2. 苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯
    3. 從道不從君,從義不從父
    4. 手足胼胝以養其親

    答案:(C)

  15. 有關漢書藝文志諸子略序,下列所述何者為是:

    1. 道家者流,蓋出於司徒之官
    2. 法家者流,蓋出於禮官
    3. 名家者流,蓋出於理官
    4. 雜家者流,蓋出於議官

    答案:(D)

  16. 柳宗元答韋中立論師道書「愈以是得狂名﹔居長安,炊不暇熟,又挈挈而東,如是者數矣。」句中「挈挈」意指:

    1. 緩緩而行
    2. 匆忙的樣子
    3. 嘮叨不止
    4. 煩憂心亂

    答案:(B)

  17. 韋昭博奕論「且以西伯之聖,姬公之才,猶有日昃待旦之勞,故能隆興周道,垂名億載。」句中「日昃」意指:

    1. 日全蝕
    2. 日正當中
    3. 日過正午
    4. 日偏蝕

    答案:(C)

  18. 下列所引詩句與作者之組合,何者為非:

    1. 行到水窮處,坐看雲起時。 -- 王維
    2. 抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。 -- 李白
    3. 花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。 -- 杜甫
    4. 北極朝廷終不改,西山寇盜莫相侵。 -- 白居易

    答案:(D)

  19. 選項中所列四書文句,何者為非:

    1. 人人親其親,長其長,而天下平。
    2. 欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先致其知。
    3. 天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。
    4. 出門如見大賓,使民如承大祭。己所不欲,勿施於人,在邦無怨,在家無怨。

    答案:(B)

  20. 有關詩經,下列所述何者為非:

    1. 詩經為我國最古之詩歌總集。
    2. 詩之被稱為「經」,約起自春秋晚期。
    3. 三百五篇中作者可考者,不過十分之一左右。
    4. 詩經六義為風、雅、頌、賦、比、興。

    答案:(B)

  21. 有關史傳散文,下列所述何者為非:

    1. 我國記載歷史之散文,以尚書最古。
    2. 尚書記事,春秋記言。
    3. 左傳以敘事為主,文筆至為動人。
    4. 國語文辭支蔓,敘事細膩。

    答案:(B)

  22. 有關駢文之特色,下列何者為非:

    1. 韻律和諧
    2. 對偶工整
    3. 詞藻平淺自然
    4. 典故繁多

    答案:(C)

  23. 桓寬鹽鐵論「食湖池,管山海,芻蕘者不能與之爭澤,商賈不能與之爭利。」句中「芻蕘者」意指:

    1. 農夫
    2. 漁夫
    3. 樵夫
    4. 挑伕

    答案:(C)

  24. 清代小說儒林外史中所表現之思想,下列何者為非:

    1. 反對科舉制度
    2. 嘲諷世俗陋儒
    3. 嚴守士庶觀念
    4. 主張一夫一妻

    答案:(C)

  25. 蘇轍六國論「委區區之韓魏,以當強虎狼之秦,彼安得不折而入於秦哉?」句中「委」意指:

    1. 憑藉
    2. 滿足
    3. 掙扎
    4. 拋棄

    答案:(D)