九十年預官考試國文試題

  1. 「倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱。」為何人之語:

    1. 管仲
    2. 晏嬰
    3. 孔子
    4. 諸葛亮

    答案:(A)

  2. 禮記學記「凡學之道,『嚴』師為難。師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。」句中『嚴』意為:

    1. 嚴格
    2. 尊敬
    3. 請益
    4. 要求

    答案:(B)

  3. 韓愈進學解「業精於勤荒於嬉,行成於思毀於『 』。」句中『 』是:

    1. 忿

    答案:(C)

  4. 有關史記與漢書的比較,下列何者為非:

    1. 皆為紀傳體
    2. 史記是通史,漢書是斷代史
    3. 文後評論,史記言「太史公曰」,漢書作「贊曰」
    4. 其體例皆為本紀、表、書、世家、列傳

    答案:(C)

  5. 有關孫子兵法思想,可列何者為非:

    1. 無恃敵不來,恃吾有以待之
    2. 勝兵先戰,而後求勝
    3. 兵貴勝,不貴久
    4. 不戰而屈人之兵,善之善者也

    答案:(B)

  6. 漢書藝文志諸子略序,班固以為九流十家中,易造成「上詐諼,棄其信」流弊的是:

    1. 小說家
    2. 名家
    3. 縱橫家
    4. 雜家

    答案:(C)

  7. 下列何者非韓愈原道一文所原之道:

    1. 佛老之道
    2. 仁義之道
    3. 儒道
    4. 禹、湯、文、武、周、孔之道

    答案:(A)

  8. 蘭亭集序「固知一死生為盧誕,齊彭殤為妄作。」句中王義之批評的是何人的思想:

    1. 惠施
    2. 老子
    3. 莊子
    4. 荀子

    答案:(C)

  9. 袁宏道西湖雜記「夏之日,風泠泉渟,可以鐲煩析酲。」句中「鐲」意為:

    1. 增加
    2. 除去
    3. 超越
    4. 欣賞

    答案:(B)

  10. 下列詩詞名句與其作者的組合,何者為非:

    1. 平蕪盡是春山,行人更在春山外。 -- 歐陽修
    2. 人生不相見,動如參與商。 -- 李白
    3. 今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。 -- 柳永
    4. 捫蘿登塔遠,刳木取泉遙。 -- 宋之問

    答案:(B)

  11. 「文必秦漢,詩必盛唐」為明代何派之文學理論:

    1. 公安派
    2. 竟陵派
    3. 前後七子
    4. 嘉靖三大家

    答案:(C)

  12. 王守仁訓蒙大意「古之教者,教以『 』。後世記誦詞章之習起,而先王之教亡。」句中『 』意指:

    1. 人倫
    2. 誠信
    3. 進退
    4. 規矩

    答案:(A)

  13. 下列何者非漢賦的特色:

    1. 寓有諷諫
    2. 體製宏偉
    3. 用字艱深
    4. 可以歌唱

    答案:(D)

  14. 下列各項學術思想的敘述,何者為非:

    1. 朱熹主張道學
    2. 陸象山以尊德性為宗
    3. 荀子天論中自然之天的觀念與老莊相類
    4. 儒、墨兩家言愛內容相同

    答案:(D)

  15. 言「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」的學者是:

    1. 周敦頤
    2. 程頤
    3. 張載
    4. 朱熹

    答案:(C)

  16. 孔子曰:「君子有三畏。」下列何者不在「三畏」之內:

    1. 放寬心
    2. 畏父母
    3. 畏大人
    4. 畏聖人之言

    答案:(B)

  17. 孟子曰:「人有雞犬放,則之求之;有放心,而不知求!學問之道無他,求其放心而已矣。」 句中「放心」,依孟子的本意是:

    1. 放寬心
    2. 失去的專心
    3. 亡失的仁心
    4. 放棄的企圖心

    答案:(C)

  18. 勃滕王閣序「落霞與孤鶩齊飛,秋水共『 』一色」。句中『 』為:

    1. 藍天
    2. 長天
    3. 雲天
    4. 海天

    答案:(B)

  19. 陶淵明歸去來辭「僮僕歡迎,稚子候門,三徑就荒,松菊猶存。」句中「三徑就荒」意謂:

    1. 園中的小徑逐漸荒蕪
    2. 園中的小徑已整地就緒
    3. 找不到歸途
    4. 前途遭阻

    答案:(A)

  20. 屈原哀「慘鬱鬱而不通兮,侘際而含感。」句中「侘際」意為:

    1. 失意貌
    2. 徘徊貌
    3. 懷疑貌
    4. 詫異貌

    答案:(A)

  21. 司馬光論東漢風俗「遂使乘輿播越,宗廟丘墟,王室蕩覆,庶民塗炭。」句中「遂使乘輿播越」指:

    1. 軍隊全軍覆沒
    2. 割地賠償
    3. 太子淪為人質
    4. 天子流亡於外

    答案:(D)

  22. 下列何書非唐人傳奇:

    1. 虬髯客傳
    2. 李娃傳
    3. 浮生六記
    4. 枕中記

    答案:(C)

  23. 現行公文中應用最廣,一般行政機關、學校、團體處理公務均可以之行文的是:

    1. 公告

    答案:(B)

  24. 著有「讓高牆倒下吧」、「陌生人」等書,文章蘊含人文關懷色彩的作家是:

    1. 朱西甯
    2. 李家同
    3. 陳之藩
    4. 張系國

    答案:(B)

  25. 旅居法國的中國作家高行健,主要以何書獲頒西元二千年諾貝爾文學獎:

    1. 山居筆記
    2. 靈山
    3. 北京法源寺

    答案:(C)