九十一年預官考試國文試題

  1. 明代四大奇書中,何者社會寫實小說:

    1. 西遊記
    2. 三國演義
    3. 水滸傳
    4. 金瓶梅

    答案:(D)

  2. 為人祝壽之喜幛題辭不可用:

    1. 坤儀足式
    2. 瑤池春永
    3. 南極星輝
    4. 蓬萊春滿

    答案:(A)

  3. 西方兵聖是克勞塞維茲,東方兵聖為何人:

    1. 韓信
    2. 孫子
    3. 吳起
    4. 諸葛亮

    答案:(B)

  4. 引介西方美學,開拓中國美學研究心領域,著有談修養、給青年的十二封信等書之作家為:

    1. 豐子愷
    2. 朱光潛
    3. 吳魯芹
    4. 王鼎鈞

    答案:(B)

  5. 下列有關書信寫作之敘述,何者正確:

    1. 「敬啟」為寫給長輩的啟封詞
    2. 稱人兄弟為「賢喬梓」以示尊敬
    3. 通稱晚輩為「世兄」
    4. 「函丈」為對岳父之提稱語

    答案:(C)

  6. 下列讀音何者正確:

    1. 「砧」板:ㄓㄢ
    2. 轉「捩」點:ㄌㄧˋ
    3. 置「喙」:ㄓㄨㄛˊ
    4. 「涮」涮鍋:ㄕㄨㄢˋ

    答案:(D)

  7. 孫子兵法始計篇揭櫫以五事、七計估量勝算,五事中首重「道」,其原因為:

    1. 首重兵道
    2. 道德為要
    3. 得民心為要
    4. 兵者詭道也

    答案:(C)

  8. 張戴西銘「民吾同胞,物吾與也」,「與」意為:

    1. 給也
    2. 助也
    3. 和也
    4. 朋友同儕

    答案:(D)

  9. 伏羲氏「仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作□□」句中空格為:

    1. 易經
    2. 八卦
    3. 十翼
    4. 繫辭

    答案:(B)

  10. 禮記學記「玉不琢,不成器;人不學,不知□」句中空格為:

    答案:(C)

  11. 魯僖公三十三年春,王孫滿觀「秦師過周北門,左右免冑而下,超乘者三百乘」而斷言秦軍必敗,其理由為:

    1. 秦師輕而無禮
    2. 秦軍勞師以襲遠
    3. 秦軍以亂易整
    4. 秦軍勤而無所

    答案:(A)

  12. 三國志諸葛亮傳中,言「亮躬耕隴畝,好為□□□。」句中空格為:

    1. 梁父吟
    2. 隆中對
    3. 出師表
    4. 八陣圖

    答案:(A)

  13. 司馬遷史記所言「善因禍而為福,轉敗而為功。貴輕重,慎權衡」的政治家是:

    1. 王安石
    2. 管仲
    3. 晏嬰
    4. 賈誼

    答案:(B)

  14. 下列「焉」字,何者不作「何」解:

    1. 發郢都而去閭兮,怊荒忽其「焉」極
    2. 凌陽侯之氾濫兮,忽翱翔之「焉」薄
    3. 順風波而從流兮,「焉」洋洋而為客
    4. 當凌陽之「焉」至兮

    答案:(C)

  15. 漢書藝文志諸子略序,班固認為名家的流弊是:

    1. 漫羨而無所歸心
    2. 牽於禁忌,泥於小數,舍人事而任鬼神
    3. 隨時抑揚,違離道本,茍以譁眾取寵
    4. 鉤釽析亂

    答案:(D)

  16. 下列有關武則天的敘述何者為非:

    1. 自稱金輪皇帝
    2. 富有權略,知人善任
    3. 改國號為周
    4. 徐敬業作討武曌檄,以討伐之

    答案:(D)

  17. 「人之患在好為人師」是何人所言:

    1. 韓愈
    2. 柳宗元
    3. 孔子
    4. 孟子

    答案:(D)

  18. 李綱請立志以成中興疏「臣竊觀自古建功立事,扶持社稷之臣,未嘗不以□□為先」句中空格為:

    1. 立德
    2. 立言
    3. 立功
    4. 立志

    答案:(D)

  19. 著有【文化苦旅】、【山居筆記】的當代作者是:

    1. 高行健
    2. 余秋雨
    3. 黃仁宇
    4. 張曉風

    答案:(B)

  20. 「君子務本,本立而道生」,「道」為仁道,「本」為:

    1. 忠恕
    2. 誠信
    3. 孝悌
    4. 禮義

    答案:(C)

  21. 詩經七月「為此春酒,以介眉壽」,「介」意為:

    1. 達也
    2. 祈也
    3. 升也
    4. 亨也

    答案:(B)

  22. 有關公文的寫作,下列何者為非?

    1. 發文時應記國曆年月日及編列發文字號
    2. 軍中對有隸屬或指揮關係之上級行文時,應使用「呈」
    3. 文辭應求簡淺明確
    4. 公文主體可視需要採三段式、兩段式或一段式,但其中「辦法」段不可或缺

    答案:(D)

  23. 劉備言「孤不度德量力,欲『信』大義於天下」,『信』字與下列何句之「信」字音義相同:

    1. 君子詘於不知已,而信於知己者
    2. 足食足兵,民信之矣
    3. 信近於義,言可復也
    4. 立必信之賞,施必行之罰

    答案:(A)

  24. 「馬」字於六書中屬

    1. 象形
    2. 指事
    3. 會意
    4. 形聲

    答案:(A)

  25. 下列傳奇小說中,何者不是以愛情為題材者:

    1. 李娃傳
    2. 紅線傳
    3. 鶯鶯傳
    4. 長恨歌傳

    答案:(B)

  26. 「多情自古傷離別,更那堪冷落清秋節!今宵酒醒何處?楊柳岸曉風殘月」為何人明句:

    1. 蘇東坡
    2. 歐陽修
    3. 李後主
    4. 柳永

    答案:(D)

  27. 請選出下列成語正確無誤者:

    1. 再接再勵
    2. 鍛羽而歸
    3. 莫名其妙
    4. 牝雞司晨

    答案:(D)

  28. 「今日社會開放,眾說紛陳,而是非亦難遽斷,青年入世,務宜□□□□始能免於盲從」句中空格為:

    1. 痛下針砭
    2. 櫛風沐雨
    3. 慎思明辨
    4. 汲汲營營

    答案:(C)

  29. 孟子曰:「有為者辟若掘井,掘井九軔而不及泉,猶為棄井也」,此乃孟子勉人:

    1. 學貴心悟,學而不思則罔
    2. 為學做事不可半途而廢
    3. 為學須重條理,循序漸進,才能有成
    4. 學而時習之

    答案:(B)

  30. 莊子養生主一文中,以澤雉不入樊籠喻養生,說明:

    1. 人應適其本性,不須貪求
    2. 人應依乎天理,因其固然
    3. 人皆有命定,應順其自然
    4. 達觀死生為養生最高境界

    答案:(A)

  31. 呂祖謙於管仲言宴安一文曰:「然則善擇宴安者,誰如□□哉?」句中空格為:

    1. 天子
    2. 君子
    3. 小人
    4. 百姓

    答案:(B)

  32. 司馬光論東漢風俗一文有感於東漢滅亡的主要原因是:

    1. 桓靈之昏虐
    2. 董卓之亂
    3. 風俗教化之頹喪
    4. 魏武之暴戾強伉

    答案:(C)

  33. 蘇軾超然臺記的主旨是:

    1. 凡物必怪其瑋麗者,方有可樂
    2. 不以物喜,不以己悲
    3. 求福辭禍,皆可以喜也
    4. 人能超然物外,則能無往不樂

    答案:(D)

  34. 陶淵明歸去來辭「景翳翳以將入,撫孤松而盤桓」句中之「景」指:

    1. 山影
    2. 樹影
    3. 風景
    4. 日光

    答案:(D)

  35. 荀子天論「天職既立,天功既成,行具而神生,好惡喜怒哀樂戚焉,夫是之謂□□」句中空格為:

    1. 天宮
    2. 天君
    3. 天情
    4. 天政

    答案:(C)

  36. 下列對古體詩與近體詩的敘述,何者錯誤?

    1. 古體詩的句數不拘,平仄不限
    2. 唐宋詩人只做近體詩,不作古體詩
    3. 七言律詩共五十六個字
    4. 近體詩興起於唐代,有五、七言律詩與絕句

    答案:(B)

  37. 歐陽修醉翁亭記「水落而石出者」,用以形容什麼季節:

    1. 春天
    2. 夏天
    3. 秋天
    4. 冬天

    答案:(D)

  38. 下列文章何者是評論先秦諸子學派及其思想得失的作品?

    1. 莊子天下贏
    2. 司馬談論六家要旨
    3. 呂氏春秋貴公篇
    4. 墨子兼愛論

    答案:(B)

  39. 大學經文舉出三綱領八條目為修己治人之方,下列哪一項是「明明德」的功夫:

    1. 修身齊家治國平天下
    2. 正心誠意齊家治國
    3. 致之格物治國平天下
    4. 格物致知誠意正心

    答案:(D)

  40. 「游刃有餘」一典出於何人:

    1. 王羲之
    2. 老子
    3. 莊子
    4. 孔子

    答案:(C)