九十一年預官考試計算機概論試題

  1. 商業性公司的網站,通常在其網址中包括有:

    1. org
    2. net
    3. com
    4. edu

    答案:(C)

  2. Windows 2000 視窗作業系統是下列哪家公司的產品?

    1. IBM
    2. Microsoft
    3. Intel
    4. Apple

    答案:(B)

  3. 下列那個網路系統是由電信局所推動的?

    1. SEEDNET
    2. TANET
    3. HINET
    4. NSFNET

    答案:(C)

  4. Microsoft Office 的成員中,哪一項軟體是提供簡報時所使用?

    1. Word
    2. PowerPoint
    3. Excel
    4. Access

    答案:(B)

  5. 目前在 WWW(world wide web)上的網頁所用的文件格式為哪一種?

    1. DOC
    2. HTML
    3. TXT
    4. MDB

    答案:(B)

  6. 下列何種電子郵件系統是 Microsoft IE 5.X 所內定的?

    1. elm
    2. mail
    3. Outlook Express
    4. Messenger

    答案:(C)

  7. 下列哪一項軟體是 Microsoft 所出版的網頁編輯軟體?

    1. Word
    2. FrontPage
    3. PowerPoint
    4. Excel

    答案:(B)

  8. 下列哪一項軟體是屬於資料庫軟體?

    1. PhotoImpact
    2. Word
    3. Unix
    4. Access

    答案:(D)

  9. 病毒隱藏在以 EXE 或 COM 為延伸檔名的檔案是哪一種病毒?

    1. 開機型病毒
    2. 檔案型病毒
    3. 混合型病毒
    4. 巨集型病毒

    答案:(B)

  10. 下列那一項程式是可用在網路作檔案傳輸的程式?

    1. ftp
    2. Acrobat
    3. PhotoImpact
    4. WinZip

    答案:(A)

  11. 請將十進位數字 23 轉成二進位數字:

    1. 10111
    2. 11000
    3. 11001
    4. 10101

    答案:(A)

  12. 請將十進位數字 23 轉成十六進位數字:

    1. 23
    2. 21
    3. 19
    4. 17

    答案:(D)

  13. 布林函數 F(X,Y,Z) = XY + X'YZ,若輸入 X = 0,Y = 1,Z = 1,試求 F 之值:

    1. 0
    2. 1
    3. 2
    4. 以上皆非

    答案:(B)

  14. 一個有順序的資料列,其資料列有兩端,分別稱為頭端和尾端。新的資料可加入此資料列中,也可從此資料列刪除資料(取資料),但是加入資料只能加在資料列的尾端,而刪除資料卻是除去資料列頭端的資料,我們稱這樣的資料列為:

    1. 堆疊(Stack)
    2. 鏈結串列(Linked list)
    3. 樹(Tree)
    4. 佇列(Queue)

    答案:(D)

  15. 承上題,若加入資料與刪除資料都在資料列的頭端,我們稱之為:

    1. 堆疊
    2. 鏈結串列
    3. 佇列

    答案:(A)

  16. 在商業上,報表的製作較為講究,下列何種電腦程式語言曾被廣泛地用來處理商業檔案?

    1. C
    2. FORTRAN
    3. Shell
    4. COBOL

    答案:(D)

  17. 系統應用的程式語言,必須與作業系統有緊密的關係,才能使程式設計師使用到系統所提供的軟體。下列何種程式語言是系統程式語言的代表?

    1. C
    2. FORTRAN
    3. Shell
    4. COBOL

    答案:(A)

  18. 以下那一套資料庫系統,由 Microsoft 公司所出版?

    1. Oracle
    2. SyBase
    3. SQL Server
    4. dBase

    答案:(C)

  19. 下列哪一種延伸檔名的檔案是安全,比較不可能含有病毒的?

    1. DOC
    2. TXT
    3. EXE
    4. COM

    答案:(B)

  20. 下列何種元件,不屬於中央處理機(CPU)?

    1. 記憶單元
    2. 算術邏輯運算單元
    3. 暫存器
    4. 控制單元

    答案:(A)

  21. 儲存一秒鐘 30 張 640 × 480 解析度,24-bit color 全彩的視訊畫面約需多少的記憶體容量?

    1. 27MB
    2. 29MB
    3. 31MB
    4. 33MB

    答案:(A)

  22. 下列有關 Unix 作業系統的特色說明,何者錯誤?

    1. 屬於多使用者(Multi-User)系統
    2. Unix 作業系統有各式各樣的版本
    3. 最初 Unix 系統主要應用於個人電腦
    4. Unix 常是重要伺服器(如郵件系統伺服器)的作業系統

    答案:(B)

  23. 用最小項(Minterms)之和的方式來表達布林函數 F(X, Y, Z) = Σm(1, 3, 5, 6, 7),簡化之後 F 等於:

    1. Z
    2. XZ
    3. XY + Z
    4. XY

    答案:(C)

  24. 承上題,如果用 NAND 閘設計,實現F所表達的邏輯電路,最少需要幾個 NAND 閘?

    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5

    答案:(B)

  25. 氣泡排序法(Bubble Sort)是利用相鄰資料兩兩相比而完成資料由小到大或由大到小排序,假設有五個整數資料要做排序,最少要做幾次相鄰資料相比較的工作?

    1. 10
    2. 15
    3. 20
    4. 25

    答案:(A)

  26. 有一主程式 MAIN 呼叫副程式 SWAP 如下,假設主程式呼叫副程式的方式為傳值呼叫(Call-by-Value),請問執行完副程式後,x 與 y 之值為何?
    PROGRAM MAIN
    integer x, y;

    x = 10;
    y = 20;

    CALL SWAP(x,y);

    End

    PROCEDURE SWAP(integer m, integer n)
    integer i;

    i = m – 10;
    m = n + 10;
    n = i;

    End

    1. x = 10, y = 20
    2. x = 20, y = 10
    3. x = 30, y = 0
    4. x = 0, y = 30

    答案:(A)

  27. 假定要設計一個「學生選課資料庫」。經過分析後,得到實體關係圖(Entity-Relationship Diagram)如下,如果將此實體關係圖轉換成資料庫的表格(Relation),且資料庫表格必須正規化(Normalization)到 3NF(Third Normal Form),請問會得到幾個資料庫表格?

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    答案:(C)

  28. CPU 和 I/O 模組經常必須進行資料轉移(data transfer),下列何者不是它們之間資料轉移的模式?

    1. Programmed I/O
    2. Interrupt-Driven I/O
    3. Direct Memory Access
    4. Data Bus-Checked I/O

    答案:(D)

  29. 一個主記憶體的容量若有 2m 個記憶位置,每個記憶內容有 n 個位元長,則記憶位址暫存器的大小有:

    1. m 個位元
    2. n 個位元
    3. m + n 個位元
    4. m × n 個位元

    答案:(A)

  30. 傳送電子郵件(e-mail)的協定是:

    1. POP
    2. SMTP
    3. TCP/IP
    4. SNMP

    答案:(B)

  31. 有一個遞迴程序(Recursive Function)PP 如下,請計算 PP(5) 之值。
    PROCEDURE PP(integer x)
    If x = 1 Then
    Return 1;
    Else
    Return PP(x - 1) + 1;
    End

    答案:(B)

  32. 我們常用何種工具連結遠端資料庫,以進行資料庫查詢的工作?

    1. ODBC
    2. ping
    3. tracert
    4. ftp

    答案:(A)

  33. 最少需要幾個 3 × 8 的解碼器(3-to-8 decorder)來製作布林函數 F(x, y, z) = Σ(1, 3, 5, 7)?

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4

    答案:(A)

  34. 一般算術運算式的寫法為運算子在兩運算元之中間,如 A - B,且運算子之優先順序為先括號,再乘除,後加減。此種中序(Infix)的寫法有利於人們的閱讀卻不利於計算機之計算,因此又有所謂後序(Postfix)的表示法,如 AB -。請將此中序式 (A - B) * (C + D)轉換成後序式。

    1. AB - CD + *
    2. ABCD - + *
    3. (AB -)(CD +) *
    4. ((ABCD -) +) *

    答案:(A)

  35. 下列何者不是資料庫表格正規化(Normalization)的好處?

    1. 避免資料重覆
    2. 避免資料不一致
    3. 提昇查詢資料時在時間上的效率
    4. 節省硬碟之儲存空間

    答案:(B)

  36. 目前市面上最常用的資料庫管理系統(如Oracle,Sybase 等),都是屬於何種型式的資料庫管理系統?

    1. 關聯式資料庫管理系統
    2. 物件導向式資料庫管理系統
    3. 階層式資料庫管理系統
    4. 網路式資料庫管理系統

    答案:(A)

  37. 在階層式記憶體(Hierarchical Memory)架構中,常包含有 Cache Memory 及 Main Memory 兩種組成元件,請問 Cache Memory 的主要功能為何?

    1. 提高速度
    2. 增加儲存容量
    3. 降低成本
    4. 以上皆是

    答案:(A)

  38. 國際標準組織(ISO)於 1978 年提出了一個共通的網路通信參考模式,稱為 OSI,其共包含 7 層。負責資料傳輸的錯誤偵測、錯誤更正等工作,以建立一個可靠的通信協定介面的是哪一層?

    1. 傳輸層(Transport Layer)
    2. 傳輸層(Transport Layer)
    3. 網路層(Network Layer)
    4. 實體層(Physical Layer)

    答案:(B)

  39. 對原來市內電話使用者及長途電話使用者,若改用電腦網路進行電話交談(Internet Phone),誰的受益較大?

    1. 市內電話使用者
    2. 長途電話使用者
    3. 二者受益相同
    4. 無法評估

    答案:(C)

  40. 中央處理器(CPU)負責以下何項工作?

    1. 抓取指令及解譯指令
    2. 抓取資料(Operands)及執行指令
    3. 回存結果
    4. 以上皆是

    答案:(D)