九十一年預官考試憲法與立國精神試題

  1. 一般所謂的「國防二法」,除「國防法」以外,尚包括何項法律?

    1. 國防部組織法
    2. 國防部處務規程
    3. 國防部參謀本部組織條例
    4. 全民防衛動員法

    答案:(A)

  2. 中華民國八十九年四月二十五日公布之「中華民國憲法增修條文」,其成立之法源基礎為何?

    1. 憲法第二條(主權在民)
    2. 憲法第三十七條(總統公布法令權)
    3. 憲法第六十三條(立法院職權)
    4. 憲法第一百七十四條(修憲程序)

    答案:(D)

  3. 下列何者不具有法院之權能?

    1. 地方法院
    2. 高等行政法院
    3. 最高法院
    4. 司法院

    答案:(D)

  4. 下列何者非屬對公務員之懲戒處分

    1. 申誡
    2. 檢束
    3. 減俸
    4. 休職

    答案:(B)

  5. 依中華民國八十九年四月二十五日公布之「中華民國憲法增修條文」規定,自民國九十七年以後,大法官任期為幾年?

    1. 九年
    2. 八年
    3. 六年
    4. 四年

    答案:(B)

  6. 下列何種情形不得聲請解釋憲法?

    1. 地方機關行使其職權,適用憲法發生疑義
    2. 政黨於其憲法上所保障之權利受不法侵害,依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用之法律,發生有牴觸憲法之疑義時
    3. 人民認為法律或命令有違反憲法精神之疑義,經告知相關而未獲適切處置時
    4. 經立法委員現有總額三分之一以上之聲請,就其行使職權,適用法律發生疑義時

    答案:(C)

  7. 立法院於會期中對行政院移請之覆議案,應於幾日內作成決議?

    1. 十日
    2. 十五日
    3. 二十日
    4. 三十日

    答案:(B)

  8. 下列何種情形況不須選出國民大會代表?

    1. 立法院提出領土變更案時
    2. 立法院提出總統彈劾案時
    3. 立法院提出憲法修正案時
    4. 總統發布緊急命令時

    答案:(D)

  9. 立法院對行政院長之不信任案提出後,最快可於何時投票表決?

    1. 二十四小時以後
    2. 四十八小時以後
    3. 七十二小時以後
    4. 九十六小時以後

    答案:(C)

  10. 下列何者不得成為基本人權之限制原因?

    1. 為防止妨礙他人自由
    2. 為端正善良風俗
    3. 為維持社會秩序
    4. 為增進公共利益

    答案:(B)

  11. 下列何者為非總統職權?

    1. 公務員之考選
    2. 軍官之任命
    3. 大法官之提名
    4. 受刑人之減刑

    答案:(A)

  12. 我國現行制度下,中央預算中,教育、科學、文化項目應占多少比例?

    1. 百分之十五
    2. 百分之二十五
    3. 百分之三十五
    4. 沒有下限

    答案:(D)

  13. 下列何者不包含於「領土」概念之中?

    1. 本國所屬島嶼
    2. 本國內水
    3. 領海上空
    4. 經濟水域

    答案:(D)

  14. 下列何項法律與憲法第八條(人身自由)相關聯?

    1. 集會遊行法
    2. 通訊保障及監察法
    3. 赦免法
    4. 提審法

    答案:(D)

  15. 下列何者為憲法法庭之權限?

    1. 法令違憲案件
    2. 法令疑義解釋案件
    3. 政黨違憲解散案件
    4. 違法判決案件

    答案:(C)

  16. 現行制度下,監察院對於中央公務人員之彈劾案,須經監察委員二人以上之提議,幾人以上之審查及決定始得提出?

    1. 五人
    2. 六人
    3. 九人
    4. 十人

    答案:(C)

  17. 下列何者與憲法上「平等權」概念無關?

    1. 性別
    2. 宗教
    3. 職業
    4. 階級

    答案:(C)

  18. 下列何者非監察院職權?

    1. 對公務人員糾正案之提出
    2. 對貪污公務人員之起訴
    3. 政黨違憲解散案件
    4. 違法判決案件

    答案:(B)

  19. 依中華民國八十九年四月二十五日公布之「中華民國憲法增修條文」規定,立法院解散後,應於幾日內舉行立法委員選舉?

    1. 二十日
    2. 三十日
    3. 五十日
    4. 六十日

    答案:(D)

  20. 首先提出「主權」概念者為何人?

    1. 布丹(Jean Bodin)
    2. 霍布斯(Thomas Hobbes)
    3. 孟德斯鳩(Charles de Montesquieu)
    4. 洛克(John Locke)

    答案:(A)

  21. 下列何者非我國憲法現行制度?

    1. 立法院提出總統彈劾案
    2. 行政院院長副署總統解散立法院之命令
    3. 立法院通過對行政院院長之不信任案
    4. 立法院提出總統罷免案

    答案:(B)

  22. 「罷工權」應屬下列何種人權概念之一環?

    1. 生存權
    2. 表達自由
    3. 訴願權
    4. 平等權

    答案:(A)

  23. 下列何者為權利亦為義務?

    1. 請願
    2. 選舉
    3. 訴訟
    4. 受國民教育

    答案:(D)

  24. 下列何機關對我國領土之變更有何決議權?

    1. 國民大會
    2. 立法院
    3. 大法官會議

    答案:(A)

  25. 總統罷免案依法提出後,應如何始為通過?

    1. 選舉人總額過半數之投票,有效票過半數同意罷免
    2. 選舉人總額三分之二之投票,有效票過半數同意罷免
    3. 選舉人總額過半數之投票,有效票三分之二同意罷免
    4. 選舉人總額過半數之投票,有效票過半數同意罷免

    答案:(A)

  26. 下列何者與「戰爭法」無關?

    1. 國際人道法
    2. 孫子兵法
    3. 國際刑事法庭
    4. 一九四九日內瓦公約

    答案:(B)

  27. 下列何者非我國現行防衛作戰指導理念?

    1. 先低後高
    2. 先西後東
    3. 先點後面
    4. 先海後陸

    答案:(D)

  28. 「國防法」所規定的統帥權體系中,直接受總統指揮者為何人?

    1. 行政院院長
    2. 國防部部長
    3. 參謀總長
    4. 各軍種總司令

    答案:(B)

  29. 國防部「訴願審議委員會」,其委員中有多少比例由學者、專家及社會公正人士擔任?

    1. 五分之一
    2. 四分之一
    3. 三分之一
    4. 二分之一

    答案:(D)

  30. 下列何者不構成日本政府所謂的「周邊事態」?

    1. 日本周邊地區之某國,其武力紛爭雖已停止,但社會秩序尚未恢復
    2. 日本周邊地區即將發生紛爭
    3. 某國之政治體制混亂,造成大量難民流入日本之可能性增高
    4. 某國發生內戰,尚未擴大為國際紛爭

    答案:(D)

  31. 國防部應定期向立法院提出報告,下列何者非必須報告事項?

    1. 軍事政策
    2. 領導統御
    3. 建軍備戰
    4. 軍備整備

    答案:(B)

  32. 軍隊事務中,下列何者得不以法律定之?

    1. 教育
    2. 訓練
    3. 任官
    4. 考績

    答案:(B)

  33. 下列何者非立法院制定法律得使用的名稱?

    1. 條例
    2. 規則

    答案:(D)

  34. 法規明定自公布或發布日施行者,自公布或發布之日起算至第幾日起發生效力?

    1. 第三日
    2. 第五日
    3. 第七日
    4. 第十日

    答案:(A)

  35. 人事行政局統籌公務員之分發、退休、撫卹等事項,隸屬於何院?

    1. 考試院
    2. 行政院
    3. 司法院
    4. 監察院

    答案:(B)

  36. 下列何者在憲法上非立法委員質詢權行使之對象?

    1. 行政院院長
    2. 國防部部長
    3. 研究考核委員會主任委員
    4. 內政部常務次長

    答案:(D)

  37. 我國現行制度下,司法院大法官由總統提名經何者同意任命之?

    1. 國民大會
    2. 監察院
    3. 立法院
    4. 考試院

    答案:(C)

  38. 我國現行制度下,總統於立法院會期中發布緊急命令,須於幾日內提交立法院追認?

    1. 五日
    2. 十日
    3. 十五日
    4. 二十日

    答案:(B)

  39. 大法官會議釋字第五二○號解釋,認為行政機關對於執行預算是否具有裁量權?

    1. 具有完全裁量權
    2. 具有限制的裁量權
    3. 完全無裁量權
    4. 解釋文並未明言

    答案:(b)

  40. 下列何者非屬「國防部」所謂的「軍隊中立」概念?

    1. 現役軍人不得擔任政黨提供之職務
    2. 現役軍人不得迫使所屬加入某政黨
    3. 現役軍人不得於軍事機關內部建立組織推展黨務
    4. 現役軍人不得於休假期間參加政黨舉辦之活動

    答案:(D)