九十二年預官考試國文試題

  1. 下列作品與文體的結合,何者為非?

    1. 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒,相看兩不厭,只有敬亭山。 -- 詩
    2. 霧失樓臺,月迷津渡。桃源望斷無尋處。 -- 詞
    3. 想秦宮漢闕,都做了衰草牛羊野。不恁麼漁樵沒話說。 -- 散曲
    4. 悲哉,秋之為氣也。蕭瑟兮,草木搖落而變衰。 -- 小品文

    答案:(D)

  2. 下列何文體,其發展初期,並非伴隨音樂而生?

    1. 小品文
    2. 散曲
    3. 樂府詩

    答案:(A)

  3. 明代文學流派中,力主妙悟,風格清新輕俊,反對摹擬仿古,以為詩文各有時代特性的是:

    1. 桐城派
    2. 竟陵派
    3. 公安派
    4. 陽湖派

    答案:(C)

  4. 下列詞家,何人作品以豪放雄奇的風格最為世人推崇?

    1. 周邦彥
    2. 柳永
    3. 辛棄疾
    4. 李煜

    答案:(C)

  5. 有關傳統經書的說法,下列何者為非?

    1. 詩經為我國最古之詩歌總集
    2. 尚書為記載歷史之散文
    3. 易經說卦乃專釋乾、坤二卦
    4. 春秋乃據魯史所寫之記事散文

    答案:(C)

  6. 「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。」此詩就內容而言屬於:

    1. 詠史詩
    2. 游仙詩
    3. 山水詩
    4. 邊塞詩

    答案:(D)

  7. 下列敘述何者為非?

    1. 賦為兩漢代表文學
    2. 詩為唐朝代表文學
    3. 詞為宋朝代表文學
    4. 小說為元朝代表文學

    答案:(D)

  8. 下列小說,何者為清代作品?

    1. 三國演義
    2. 西遊記
    3. 水滸傳
    4. 儒林外史

    答案:(D)

  9. 〈學記〉云:「學學半」,其義近於下列何選項:

    1. 學而知困
    2. 教學相長
    3. 獨學無友
    4. 學貫古今

    答案:(B)

  10. 《山海經》中夸父逐日、精衛填海神話呈現的是下列何種精神:

    1. 知其不可為而為之
    2. 趨吉避凶
    3. 無為而無不為
    4. 刻薄寡恩

    答案:(A)

  11. 屈原〈漁父〉云:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;可以濯吾足。」是譬喻:

    1. 世事變幻無常
    2. 人生短促,及時行樂
    3. 有道則仕,無道則隱
    4. 與世沈浮,同流合污

    答案:(C)

  12. 下列詞句,何者流露出悠閒恬靜的心情?

    1. 人生得意須盡歡,莫使金樽空對月
    2. 引壺觴以自酌,眄庭柯以怡顏
    3. 今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月
    4. 為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照

    答案:(B)

  13. 下列何者非描摹景色之語:

    1. 紫電青霜
    2. 虹銷雨霽
    3. 層臺聳翠
    4. 彩徹區明

    答案:(A)

  14. 「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心,出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟。」是詠何人事蹟:

    1. 關羽
    2. 呂蒙
    3. 周瑜
    4. 諸葛亮

    答案:(D)

  15. 形容自身才德與宮位不稱的謙詞是:

    1. 奔車朽索
    2. 叨竊非據
    3. 傾蓋不意
    4. 叨陪鯉對

    答案:(B)

  16. 〈天論〉云:「大天而思之,孰與物畜而裁之?從天而頌之,郭與制天命而用之?」荀子此說乃主張:

    1. 歌頌自然
    2. 利用自然
    3. 敬畏自然
    4. 蔑視自然

    答案:(B)

  17. 《孫子兵法》云:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」此說揭示何種觀念?

    1. 避戰
    2. 速戰
    3. 慎戰
    4. 好戰

    答案:(C)

  18. 〈秦晉殽之戰〉文中,燭之武遊說秦君時所言:「若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。」相當於運用兵法上的何種策略?

    1. 利而誘之
    2. 佚而勞之
    3. 怒而撓之
    4. 實而備之

    答案:(A)

  19. 以下戰役,何者可做為兵法「五十里而爭利,則蹶上將軍。」的例證?

    1. 信陵君救趙
    2. 田單復國
    3. 曹操赤壁之戰
    4. 晉師假道滅虢

    答案:(C)

  20. 下列何者非造成〈謀攻篇〉所謂「亂軍引勝」之因?

    1. 縻軍
    2. 不知三軍之事,而同三軍之政
    3. 不知三軍之權,而同三軍之任
    4. 懸權而動

    答案:(D)

  21. 三國時周瑜利用蔣幹傳言,使曹操殺蔡瑁、張允,運用的是何種間計?

    1. 內間計
    2. 反間計
    3. 死間計
    4. 生間計

    答案:(B)

  22. 〈軍形篇〉云:「勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝。」文意與下列何者相近?

    1. 五聲之變,不可勝聽
    2. 相守數年,以爭一日之勝
    3. 多算勝,少算不勝
    4. 戰勢,不過奇正

    答案:(C)

  23. 曹劌指示魯軍必待齊軍三鼓而後攻之的戰法,符合孫子所謂的:

    1. 退而不可追者,速而不可及也
    2. 近而示之遠,遠而示之近
    3. 勇者不能獨進,怯者不能獨退
    4. 避其銳氣,擊其惰歸

    答案:(D)

  24. 孫子主張作戰時應採取何種措施,以減輕己方因戰爭所產生的通貨膨脹壓力?

    1. 堅壁清野
    2. 遠交近攻
    3. 簞食壺漿
    4. 因糧于敵

    答案:(D)

  25. 孫子曰:「故知兵之將,民之司命,國家安危之主。」此處「司命」是指:

    1. 掌握人民生死者
    2. 負責獄政者
    3. 教民武藝者
    4. 子嗣後代

    答案:(A)

  26. 下列何人非先秦的軍事家?

    1. 孫武
    2. 孫臏
    3. 韓非
    4. 吳起

    答案:(C)

  27. 孫子所主張的戰爭策略,由優而劣應為:

    1. 攻城 → 伐兵 → 伐謀 → 伐交
    2. 伐謀 → 伐交 → 伐兵 → 攻城
    3. 伐兵 → 伐謀 → 伐交 → 攻城
    4. 伐謀 → 伐兵 → 伐交 → 攻城

    答案:(B)

  28. 地略學上有所謂「前有高山,後有大水,進則不得。退則有礙。」此種地形屬於〈九地篇〉中的:

    1. 爭地
    2. 重地
    3. 衢地
    4. 死地

    答案:(D)

  29. 〈軍爭篇〉云:「其疾如□,其徐如□,侵掠如□,不動如□,難知如陰,動如雷霆。」空格中自依序應為:

    1. 風、水、電、石
    2. 風、林、火、山
    3. 火、水、金、土
    4. 日、月、天、地

    答案:(B)

  30. 以下有關【孫子兵法】的敘述,何者為非?

    1. 又名孫子十三篇
    2. 首注者為曹操
    3. 匯集秦漢時代的戰爭經驗
    4. 末篇為用間計

    答案:(C)

  31. 軍人應明瞭「為誰而戰,為何而戰」,此觀念合於〈始計篇〉「五事」中的:

    答案:(A)

  32. 「攻其無備,出其不意。」為下列何種觀念之要旨?

    1. 兵貴勝,不貴久
    2. 非得不用,非為不戰
    3. 小敵之堅,大敵之擒也
    4. 兵者,詭道也

    答案:(D)

  33. 下列題辭,何者適用於畢業祝辭?

    1. 時雨春風
    2. 里仁為美
    3. 琴瑟友之
    4. 鵬程萬里

    答案:(D)

  34. 下列有關啟封詞的敘述,何者有誤?

    1. 對直系親屬用「安啟」
    2. 對師長用「道啟」
    3. 對商界用「鈞啟」
    4. 對晚輩用「台啟」

    答案:(D)

  35. 下列提稱語,何者適用於師長?

    1. 尊鑒
    2. 足下
    3. 如晤
    4. 硯席

    答案:(A)

  36. 有關書信稱謂的用法,下列何者有誤?

    1. 對普通姻親之卑輩當稱其為「姻兄」,可自稱為「姻末」
    2. 「仁丈」可用以稱有世交之誼,行輩不易確定而年長於己者
    3. 「受業」是學生對老師的自稱
    4. 女學生可稱男教師為「夫子」

    答案:(D)

  37. 有關公文的行文形式,下列何者為非?

    1. 立法院對國防部用「令」
    2. 人民對機關有所請求用「申請函」
    3. 政府機關答覆人民用「函」或「通知」
    4. 僚屬對主官請婚假用「報告」

    答案:(A)

  38. 下列有關契約的敘述,何者有誤?

    1. 未成年者所訂契約,在法律上不生效力
    2. 契約的成立,如未雙方同意的程序,則不具備法律效力
    3. 契約文書在訴訟上是一種當然的證據
    4. 只要當事人表示一致的意願,即使違反法律,協議書仍具法律效力

    答案:(D)

  39. 以下今古名稱之對,何者有誤?

    1. 春聯又稱「桃符」
    2. 題辭可稱「告敕」
    3. 書信亦稱「魚雁」
    4. 契約古人名之曰「券」

    答案:(B)

  40. 下列題辭,何者可用於新婚?

    1. 鸞鳳和鳴
    2. 懿德長昭
    3. 杏林之光
    4. 百年樹人

    答案:(A)