九十二年預官考試計算機概論試題

  1. Microsoft Office 套裝軟體中,下列何者最適合用於文書處理?

    1. PowerPoint
    2. Excel
    3. Word
    4. Access

    答案:(C)

  2. 下列那一項不是網路設備?

    1. 路由器(Router)
    2. 直譯器(Interpreter)
    3. 橋接器(Bridge)
    4. 集線器(Hub)

    答案:(B)

  3. 下列何者可能使病毒透過網路感染電腦?

    1. 讀取電子郵件
    2. 瀏覽網頁
    3. 執行下載的檔案
    4. 以上皆是

    答案:(D)

  4. 請將二進位表示法的100101轉成十進位數字。

    1. 37
    2. 41
    3. 35
    4. 21

    答案:(A)

  5. 請將十進位數字13轉成二進位表示法。

    1. 1001
    2. 1100
    3. 1101
    4. 0101

    答案:(C)

  6. 使用高階語言撰寫的程式可透過下列何者轉成機器碼(Machine Code)?

    1. 組譯器(Assembler)
    2. 作業系統(Operating System)
    3. 載入程式(Loader)
    4. 編譯器(Compiler)

    答案:(D)

  7. 相較於雙絞線,下列那一項不是光纖網路的優點?

    1. 能隔離電磁干擾
    2. 傳輸頻寬大
    3. 信號衰減低
    4. 價格便宜

    答案:(D)

  8. 有十部電腦要兩兩連結(任意兩部之間都有連接線),則至少需要幾條連接線?

    1. 20
    2. 45
    3. 81
    4. 90

    答案:(B)

  9. 某電腦的主記憶體為 640KB,但可執行 2MB 的程式,請問該電腦可能使用下列何者?

    1. 快取記憶體(Cache Memory)
    2. 關聯記憶體(Associate Memory)
    3. 虛擬記憶體(Virtual Memory)
    4. 隨機存取記憶體(Random Access Memory)

    答案:(C)

  10. 如果需要儲存大量資料,執行快速分類、更新與查詢,則下列何者為最佳選擇?

    1. 密碼及認證系統
    2. 資料庫管理系統
    3. 電子郵件系統
    4. 檔案管理系統

    答案:(B)

  11. 從處理器的角度來看,執行一個程式所需的時間係取決於下列何者?

    1. 程式的總指令數目(Total Instruction Counts)
    2. 執行一條指令所需之時脈數目(Clock Cycles per Instruction, CPI)
    3. 時脈時間(Clock Cycle Time)
    4. 以上皆是

    答案:(D)

  12. 下列何者不是高階程式語言?

    1. Java
    2. Assembly
    3. C++
    4. FORTRAN

    答案:(B)

  13. 下列何者最主要的用途是作為資訊安全防護設備?

    1. 防火牆(Firewall)
    2. 代理伺服器(Proxy Server)
    3. 瀏覽器(Browser)
    4. 交換器(Switch)

    答案:(A)

  14. 通常在家中,電腦可以透過下列何種設備或其連線介質連接到網際網路?

    1. 家用電話
    2. 有線電視
    3. 無線手機
    4. 以上皆可

    答案:(D)

  15. 下列何種數值表示法最接近國軍現役人員的概略總數?

    1. 350M
    2. 350G
    3. 350K
    4. 350T

    答案:(C)

  16. 下列有關Linux的敘述何者為真?

    1. 它是由美國大學生 Morris 於 1988 年開發完成
    2. 它是一種應用軟體(Application Software)
    3. 它是一種開放原始碼的軟體(Open Source Software)
    4. 以上皆非

    答案:(C)

  17. 下列何者不是密碼學原理最主要的應用?

    1. 數位簽章(Digital Signature)
    2. 數位浮水印(Digital Watermarking)
    3. 藍芽(Bluetooth)技術
    4. 公開金鑰基礎建設(Public Key Infrastructure, PKI)

    答案:(C)

  18. 相較於使用傳統武器,若敵方對我發起資訊戰(Information Warfare)攻擊行動,則下列相關敘述何者為真?

    1. 攻擊之預警時間較短
    2. 同一武器可重複使用,攻擊之成本較低且範圍較大
    3. 受創後較難評估戰損,甚至難以察覺受創
    4. 以上皆是

    答案:(D)

  19. 1000 筆已排序的資料,若採用二元搜尋法尋找某筆資料,則最多只須執行幾次比較,便能完成任務?

    1. 10 次
    2. 9 次
    3. 8 次
    4. 7 次

    答案:(A)

  20. 下列何者是 IEEE754 單經密度(Single Precision)浮點表示法字組 11000000101000000000000000000000 的十進位數值?

    1. -5.0
    2. 5.0
    3. -1.0
    4. 1.0

    答案:(A)

  21. 下列何者的傳輸頻寬(Bandwidth)最大?

    1. ATM OC-3
    2. ISDN
    3. T1
    4. T3

    答案:(A)

  22. 下列有關 IPv4 與 IPv6 兩種協定的比較何者為真?

    1. 目前使用 IPv4 較多
    2. IPv6 之位址大小為 4 個位元組(Bytes)
    3. 兩者都屬於國際標準組織(ISO)開放式系統連結(OSI)的第四層協定
    4. 以上皆非

    答案:(A)

  23. 以下何者可作為網路實體層的連線介質?

    1. 微波
    2. 光纖
    3. 同軸電纜
    4. 以上皆可

    答案:(D)

  24. 下列何者不是網頁上所使用的語言?

    1. HTML(Hyper Text Markup Language)
    2. Java Script
    3. DHTML(Dynamic HTML)
    4. UML(Unified Modeling Language)

    答案:(D)

  25. 下列哪一種身分驗證方法的安全性(Security)最高?

    1. 查驗國民身分證
    2. 查驗生物特徵
    3. 使用通行碼系統
    4. 簽字

    答案:(B)

  26. 若要設計 8M × 8 位元的記憶體,須使用幾顆 256K × 1 位元的記憶體晶片?

    1. 64 顆
    2. 128 顆
    3. 256 顆
    4. 512 顆

    答案:(C)

  27. 下列有關電子商務(E-commerce)的敘述何者有誤?

    1. 它必須透過無線網路進行
    2. 它是將網際網路與全球資訊網應用至商務
    3. 它的資料傳輸、處理及儲存均應重視安全(Security)
    4. 它可以縮短交易時程

    答案:(A)

  28. 下列何者屬於資訊安全協定?

    1. SET(Secure Electronic Transaction)
    2. S/MIME(Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions)
    3. TLS(Transport Layer Security)
    4. 以上皆是

    答案:(D)

  29. 下列何者是電腦安全的第一道防線?

    1. 通行碼系統
    2. 加解密技術
    3. 數位簽章
    4. 存取控制數

    答案:(A)

  30. 國內學術網路又稱為:

    1. ARPANET
    2. ETHERNET
    3. TANET
    4. HINET

    答案:(C)

  31. 以下關於網路服務或網路服務協定所通用的埠(Port)之敘述何者有誤?

    1. HTTP 使用 port 80
    2. Telnet 使用 port 161
    3. POP3 使用 port 110
    4. SMTP 使用 port 25

    答案:(B)

  32. 在副程式呼叫中,以址傳遞(Call by Address)實際上是以下列何者作為傳遞的參數?

    1. 位址
    2. 名稱
    3. 計算結果

    答案:(A)

  33. 下列何者不是資料結構(Data Structure)所探討的課題?

    1. 堆疊(Stack)
    2. 排序(Sorting)
    3. 搜尋(Searching)
    4. 多工(Multitasking)

    答案:(D)

  34. 下列何者不是密碼學演算法?

    1. DES
    2. IDEA
    3. WinZip
    4. RSA

    答案:(C)

  35. 某電腦採用偶同位(Even Parity)核對方式傳送 7 位元原始資料,則下列所接收到的資料,何者在傳送過程中一定發生了錯誤?

    1. 00100001
    2. 10100111
    3. 00110011
    4. 01011010

    答案:(B)

  36. 下列有關位元串 1001 的表示法中,哪一項敘述是錯誤的?

    1. 若為未帶符號整數,其十進位數值為 9
    2. 若為 2 的補數,其十進位數值為 -5
    3. 若為 1 的補數,其十進位數值為 -6
    4. 若為符號-大小,其十進位數值為 -1

    答案:(B)

  37. 假設發送端欲傳送訊息給接收端,其訊息的位元串為 110101,而除數之多項式為 P(x) = x4 + x3 + 1(即 11001),請問其所欲發送的訊框(Frame)為何?

    1. 1101011100
    2. 1101011101
    3. 1101011001
    4. 1101011011

    答案:(B)

  38. 在 RSA 密碼機制中,令兩質數 p = 5 且 q = 11,若隨機選一公開金鑰 e = 7,則其所對應的私密金鑰 d 為多少?

    1. 22
    2. 23
    3. 24
    4. 25

    答案:(B)

  39. 依據 IP 位址訂定規則:所有網路位址裡的主機號碼中「全 (0)2 位址」與「全 (1)2 位址」都是保留號碼;Class B 網址的前 2 個最重要位元(MSBs)必須為 (10)2;剩下的 30 個位元中,網路位址佔 14 個位元,主機位址佔 16 個位元。試問:Class B 最多可以釋出多少個網路位址?(注意:本題下標字體 2 表示二進位

    1. 16,384
    2. 16,386
    3. 65,536
    4. 以上皆非

    答案:(A)

  40. 續上題,Class B 最多可以釋出多少個主機位址?

    1. 16,384
    2. 16,386
    3. 65,534
    4. 以上皆非

    答案:(C)