首頁故事 Featured Stories


全民國防教育參訪-新竹空軍基地

為深化全民國防教育,軍訓室於107年12月18日辦理全民國防教育校外參訪活動-空軍第二聯隊,此次活動共計137人參與。
參訪當日,同學們至空軍第二聯隊時,受到副聯隊長熱烈歡迎,同學們亦興高采烈地聽取飛官對幻象戰機的簡報,並對幻象戰機有初步的認識,且經由戰機的起飛時的音爆與英姿留下深刻印象;同時,同學們亦參觀該聯隊的隊史館,可知此聯隊是歷史悠久且具優良傳統的聯隊,使得同學們對國軍更具信心。
回程時,副聯隊長率所屬教官向本校同學揮手致意,讓同學們滿懷感激地踏上歸途。


107學年第一學期全民國防教育課程參訪-黑蝙蝠中隊文物紀念館

1952年美國中央情報局在台工作站「西方公司」與我國空軍合作,於空軍桃園基地成立特種作戰部隊(大陸工作隊),進入大陸執行空投心戰任務。1953年該部隊遷至新竹基地,1956年5月開始執行對大陸之電子偵察任務。1958年1月,正式對外使用「空軍第34中隊」番號,同年,開始使用「蝙蝠隊徽」,從此第34中隊又被稱為「黑蝙蝠中隊」。
黑蝙蝠中隊(包含其前身特種作戰時期),從事特種任務期間(1952年至1972年間),總計損失飛機15架、犠牲作戰人員148人,為我國空軍犠牲最慘烈的特種部隊。
108年1月8日與同學參訪黑蝙蝠中隊文物紀念館,緬懷先烈報國精神,一窺當初執行任務之機密和前因後果,還有飛行員不畏艱鉅冒險犯難,英勇犧牲的英雄事蹟。


桃竹苗資源中心106學年度夥伴學校輔訪工作

桃竹苗資源中心106學年度夥伴學校輔訪工作,於106年10月1日起至11月30日止,訪視學校計有清華大學、中央大學、大華科大及中華大學等4所。本校經與資源中心協調後,於106年11月30日執行。該次輔訪包括業務簡報、實況訪視及綜合座談等3項,本校均表現良好。


全民國防教育參訪-黑蝙蝠中隊文物陳列館

我與黑蝙蝠中隊的第一次邂逅。下公車步行約莫10分鐘之後,映入眼簾的,是一個奇特的紅磚白牆建築,但外觀最特別的,是外牆上鐫刻著斗大的黑蝙蝠,下方有北斗七星襯托的隊勳——這正是黑蝙蝠中隊的隊勳,他們的行動就猶如黑夜裡的蝙蝠般神秘而難以捉摸,而隊勳裡的北斗七星圖樣,暗示著他們只會深夜裡在中國的低空中潛伏,不為人所窺見。雖然他們跟黑貓中隊一樣,都是屬於夜晚偵查的空中特種部隊,但與黑貓中隊最大的不同之處,在於黑貓中隊是執行高空偵察的行動,挑戰高空飛行極限,各個都穿上壓力衣;而黑蝙蝠中隊則是負責低空搜查和空投自由文宣的工作,然而黑蝙蝠中隊的飛機不配戴任何的武器,只負責搜查的行動,因此,一旦受到襲擊,就只能利用高超的飛行技巧來迴避攻擊,否則就成了空中的活靶子,被共軍擊落,所以,黑蝙蝠中隊成了中華民國空軍史上犧牲最慘烈的一支特種部隊。以上是我教授全民國防課程的大一劉同學寫的參訪心得,藉由此次的參訪活動,讓學生們親自接觸及感受當時的文物及黑蝙蝠中隊隊員們的輝煌戰績和見證冷戰的歷史外,也能讓學生們反思,戰火無情,最大的受害者,永遠是無辜的老百姓,進一步瞭解到全民國防的重要性。


全民國防教育參訪-新竹市消防博物館

校外教學參訪「新竹市消防博物館」:分別於106.12.8及107.5.11下午課程,辦理校外教學參訪「新竹市消防博物館」活動,有百餘位同學參加,由新竹市消防局中山消防分隊隊員授課、講解、操作。內容說明民國六十年時期之消防車,早期救災器材之展示;火場逃生體驗區,先以「濃煙模型」顯示濃煙漫延情形,同學以爬行進入濃煙體驗室,練習火場求生;2F有心肺復甦術(CPR+AED)訓練區,由消防人員以救護、消防出勤的實際經驗講解,聽到真正在第一線,親身執行CPR的人述說他們的經驗,深入淺出,使同學容易了解,印象深刻,同學們均表示獲益良多。


全民國防教育參訪-射擊模擬訓練之旅

「體驗射擊模擬訓練之旅」:於107.6.16辦理校外教學體驗射擊模擬活動,前往頭份斗煥坪營區,參訪北區後備部隊訓練中心「模擬訓練館」體驗射擊,區分5.56mm65K2步槍、5.56mmT-75班用機槍、7.62mmT-74排用機槍等三種武器,射擊距離以10M、25M、75M、175M模擬體驗。活動過程中,使參訪同學認識國軍訓練方式,藉由此次活動,了解全民防衛動員的重要性,推廣全民國防理念,讓同學更加了解國軍裝備及後備動員作為,深耕全民國防意識。