首頁故事


107學年度新生服務學長姐校外參訪

為促進國立清華大學新生宿舍服務學長姐自我知能之提升,並作為日後本校新生服務學長姐計畫及新生領航營之辦理精進,特安排赴國立成功大學進行一天的學務參訪,除了解兩校新生領航營辦理的差異,更期透過兩校學生的直接互動,認識更多不一樣的校園生活。


107新生服務學長姐期中座談

為瞭解與傾聽服務學長姐執行本計畫面臨之困難與疑義,並配合本校全校運動會之須請服務學長姐協助事項,特舉辦服務學長姐期中座談,分別於107年11月8日在南大校區學務處會議室及11月12日在校本部168教室舉行,由學務長主持,會中除交流分享學長姐們的心得外,亦針對後續服務學長姐的活動時程規劃做一安排與說明。


107.10.03原科院防詐騙宣導

107年10月3日13:20時於原科院演講廳舉辦防詐騙宣導,主講人為新竹市警察局刑警大隊謝婷婷警官及林志彰警官,軍訓室王聖惟主任主持,期間宣導多起詐騙案例,讓聽講學生獲益良多。


107學年度新生宿舍服務學長姐研習

新生宿舍服務學長姐計畫業已推動10年,透過遴選各系具服務熱枕的同學,協助大一新生進住宿舍、生活適應與學業學習,幫助新生跨越高中與大學的鴻溝。另一方面,服務學長姐透過一系列的研習與服務,培養組織、領導、溝通、熱忱助人的能力,亦在引導服務的過程中成就自我,培養未來有助社會及人群的能力。


107.09.04 新生領航

尚無內容


107.6.21 旭日新生座談會

國立清華大學107學年旭日獎學金新生座談於107年6月21日(星期四)上午10時,假風雲樓三樓國際學生活動中心召開,師長、旭日新生與家長與會,計78位參加座談。今年旭日管道甲組學生有11位、乙組7位、丙組8位、特殊選材7位,另外旭日招生委員會推薦的擴大旭日學生9位也參與座談。本次座談新生家長參與非常踴躍,藉由師長的解說,讓新生及家長們充分瞭解本校的教育理念與各項教學輔助措施,並認識學校環境,為日後的學習及生活做好準備。


107.05.17 朱順一合勤獎學金頒獎典禮

國立清華大學朱順一合勤獎學金,自民國89年開始設立,迄今已19年,本屆獲獎人員計理學院、工學院、電資院、人社院、生科院、原科院及科管院等七個學院13人。第19屆頒獎典禮已於107年5月17日假合勤演藝廳舉行,由校長賀陳弘先生主持,並在朱順一董事長、2位副校長及師長、來賓等觀禮下,順利圓滿完成。


107.04.19 原資中心揭牌

清華大學原住民族學生資源中心於107年4月19日由林聖芬副校長、謝小芩學務長及原委會夷將‧拔路兒主委、教育部黃司長等貴賓共同揭牌啟用,清大原資中心的成立,凝聚「原」住民族學生的「力」量,代表著清華大學原住民族學生的互動融合,開「啟」清華大學的歷史新頁,「發」展校園多元文化,因此「原力啟發」成為清華大學原資中心的核心價值。


107.03.24 行健獎頒獎典禮

國立清華大學第一屆行健獎頒獎典禮,於3月24日上午10時舉行,由陳信文副校長主持,20位同學獲獎,學校師長、學生家長皆參與盛會,典禮上除撥放獲獎學生得獎事蹟及感言外,並致贈獎狀及獎座。陳副校長致詞時除恭賀得獎同學獲得殊榮外,並期勉同學們除了努力學業本務,還要勇於挑戰,一定能綻放出屬於自己的生命光點。
清華大學今年首次舉辦「行健獎」,名稱以清華大學校訓「自強不息,厚德載物」之出處周易乾坤二卦,卦辭是「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」,特別取「行健」二字作為獎項名稱。鼓勵同學於課業之餘,也要重視課外活動。甄選資格區分為參與競賽獲得佳績者、參與運動競技獲得佳績者、參與公益服務活動表現優異有具體事蹟者、參與社團活動表現優異有具體事蹟者、不畏逆境奮發向上足堪學生楷模者,以及其他校外重大優良表現並獲得表揚者等6類。